Врач спрогнозировал, когда наступит конец пандемии коронавируса Когда COVID-19 станет обычной сезонной инфекцией?

Здоровье 29 марта 2022, 09:20 3267
Врач спрогнозировал, когда наступит конец пандемии коронавируса
фото: pixabay.com

Медики смогут официально объявить о завершении пандемии COVID-19 только после определенного периода наблюдений. Сколько придется ждать, рассказал в интервью РИА Новости иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Пандемия коронавирусной инфекции началась в марте 2020 года. Весной 2022 года наметился спад заболеваемости COVID-19, однако это не означает, что пандемия закончится в ближайшее время, уверен Крючков. На основании данных о числе новых случаев заражения коронавирусом, полученных весной и летом, нельзя судить о дальнейшей динамике распространения инфекции, отметил он.

- Относительно невысокая заболеваемость (20-30 тысяч новых случаев коронавирусной инфекции в сутки на всей территории России, – ред.) в течение нескольких теплых месяцев не будет свидетельством завершения пандемии. Только по относительно благополучному, с точки зрения вирусных инфекций, летнему периоду невозможно судить о дальнейшей динамике, – объяснил Крючков.

Понадобится не менее года наблюдений, чтобы сделать вывод о завершении пандемии и превращении COVID-19 в обычную сезонную инфекцию, считает он.

- Нужны данные не за два или три месяца, чтобы сказать, что процесс перешел из пандемической формы в сезонную. Я думаю, что нужен год устойчивых данных, – уточнил иммунолог.

При этом эпидемии COVID-19 могут возникать и после того, как заболевание перейдет в разряд сезонных инфекций, предупредил он.

- Даже когда коронавирус станет сезонной инфекцией, то могут быть сезоны его обострения. Он может иногда на сезон или на два вновь приобрести эпидемический характер, как это иногда происходит с гриппом, – добавил Николай Крючков в интервью радио Sputnik.

4 февраля