Врач рассказал, при каком условии ковидные меры вновь могут ужесточить Что станет поводом для ввода ограничений по мнению специалиста - далее.

Здоровье 20 мая 2022, 09:55 2495
Врач рассказал, при каком условии ковидные меры вновь могут ужесточить
фото: pixabay.com

Как теперь протекает COVID-19 и что общего у этого заболевания с ОРЗ, рассказал РИА Новости врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев.

Россияне продолжают заражаться коронавирусной инфекцией, но теперь это заболевание похоже на ОРЗ, считает он. Сходство заключается как в массовом распространении болезни, так и в сравнительно легком ее течении, уточнил Хухрев.

- Ситуация стала напоминать обычные проблемы с острыми респираторными заболеваниями. ОРЗ болеют много и легко, в основном все поправляются. С COVID-19 сейчас примерно та же история, — констатировал он.

Большинство случаев COVID-19 в России связано с заражением штаммом омикрон, добавил Хухрев. По его словам, инфицированные этим вариантом коронавируса пациенты выздоравливают в среднем за пять дней.

Согласно данным Минздрава, от COVID-19 в настоящее время лечатся примерно сто тысяч человек. Но основанием для принятия дополнительных противоэпидемических мер обычно служат другие статистические показатели, полагает врач. Условием для ужесточения мер против COVID-19 мог бы стать рост числа госпитализаций и смертей, вызванных этим заболеванием, пояснил он.

- Сейчас смертность все ниже. Эти цифры можно легко отследить. Если мы увидим, что снова стало расти количество смертей от коронавируса, это будет сигналом, что пришел кто-то новый (вариант вируса. — прим. ред.), и пора подумать, насколько это представляет реальную угрозу, подумать об ограничениях, возможно, вернуться к массовому тестированию, — отметил Хухрев.

Проводить массовое ПЦР-тестирование не имеет смысла при широком распространении и легком течении болезни, уверен врач.

- Когда болели сравнительно мало и тяжело, был прямой смысл массового ПЦР-тестирования, чтобы предохранить других, сейчас смысла проверять всех нет, — такое мнение высказал Хухрев.

Теоретически можно проводить тестирование и на ОРЗ, продолжил врач.

- Одним из основных возбудителей ОРЗ является аденовирус, на него можно сдавать тест, против него даже есть вполне эффективная прививка, — сказал Хухрев.

7 июля