Смертельный укус. В Бурятии предупредили о фатальных последствиях нападения собак Более 1200 жителей республики пострадали от клыков животных. Как снизить риски заражения смертельной инфекцией - далее.

Здоровье 22 июля 2022, 14:14 4030
Смертельный укус. В Бурятии предупредили о фатальных последствиях нападения собак
фото: pixabay.com

Для жителей Бурятии нападение собак в последнее время явление нередкое. Однако не все знают, что один безобидный укус может стать фатальным. Об опасном заболевании рассказали специалисты Роспотребнадзора республики.

Бешенство — опасное инфекционное заболевание, общее для животного и человека. Болезнь поражает центральную нервную систему и заканчивается летальным исходом. Источник инфекции для человека -  дикие животные - волки, лисицы, песцы, енотовидные собаки, шакалы, а также домашние кошки, собаки.

- Из природных очагов вирус бешенства передаётся при контактах, чаще всего через укусы от диких животных домашним, и появляется так называемый антропургический или городской тип бешенства. При городском типе бешенства основную эпидемиологическую роль играют больные домашние животные, обусловливающие более 75% всех заражений человека, - уточнили в управлении.

В то же самое время больной человек практической опасности для окружающих не представляет.

Специалисты отметили, что инфицированные животные выделяют вирус со слюной примерно за неделю до появления типичных симптомов. Более того, опасный вирус живет в теле и на протяжении всей болезни - до самой гибели животного.

- Человек, в основном, заражается при укусах, реже – при оцарапывании и ослюнении бешеными животными. Вирус со слюной попадает в рану, поврежденное место, а затем по периферическим путям достигает центральной нервной системы.

В Кяхтинском, Муйском и Кижингинском районах по итогам 2021 года всего зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая бешенства животных. Из них 3 случая у лисиц, один у крупнорогатого скота. В этом году случаев бешенства не зарегистрировано.

Меж тем в этом году к врачам после укусов животных обратилось 1287 жителей Бурятии. Из них 392 ребенка. Отмечается, что показатель обращаемости в 1,2 раза выше среднероссийского.

- Доля пострадавших от укусов бродячими собаками составила 614 человек (48%), а покусанных домашними собаками – 52%, - подчеркнули эксперты.

В этом году случаев бешенства среди людей в республике не зарегистрировали. При этом важно знать, как снизить риск заражения бешенством. Для этого необходимо:

- избегать контактов с безнадзорными животными;

- в случае укусов или контакта с животным нужно сразу обращаться к врачам за оказанием антирабической помощи;

- не уничтожать и не забивать самим павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- вакцинировать домашних животных.

- Владельцы животных обязаны доставлять принадлежащих им животных в ветеринарные учреждения для осмотра и вакцинации. Не допускать животных, не привитых против бешенства в личные подворья, на фермы, к стадам, - заключили в Роспотребнадзоре.

29 марта