Когда лето становится мучением Как облегчить себе жизнь, если ты аллергик?

Здоровье 18 июня 2023, 16:46 12461
Когда лето становится мучением
фото: архив Ариг Ус

Еда, шерсть, пыль, тополиный пух, пыльца. Случайный набор слов для здорового человека, однако для аллергиков этот список - нечто неприятное и мучительное. Причем многие пункты становятся актуальными летом. Почему возникает аллергия и что можно сделать, чтобы облегчить ее симптомы? Об этом расскажет врач иммунолог-аллерголог высшей категории Бэлигто Сультимов.

Богатый мир аллергенов

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), аллергией страдает около 40% населения нашей планеты. В мегаполисах число подверженных этому заболеванию доходит до 60%. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России», в разных регионах страны распространенность аллергических заболеваний колеблется от 15 до 35%. К примеру, аллергическим ринитом в России страдает от 12 до 24% населения.

Аллергия - заболевание, вызванное нетипичным ответом иммунной системы на воздействие тех или иных веществ внешней и внутренней среды, в норме не представляющих опасности для человека.

На сегодняшний день существует множество аллергенов. Одни из самых распространенных считаются бытовые. Сюда входит домашняя, гостиничная, библиотечная пыль и некоторые ее компоненты - микроскопические клещи-дермотофагоиды.

Эпидермальные аллергены включают в себя перхоть и шерсть кошек, собак, лошадей и других животных, перья и пух, в том числе из подушек, сухой корм для рыб, экскременты домашних птиц и тараканы.

В грибковые аллергены входят споры плесневых грибков, особенно те, которые встречаются в сырых помещениях. Пыльцевые аллергены – это пыльца деревьев (березы, осины, орешника и других). Сюда входят также злаки - рожь, кукуруза, подсолнечник и т. д., сорные травы - амброзия, одуванчик, полынь и т.д., а также луговые травы - ежа сборная, тимофеевка, райграс и другие.

Не стоит сбрасывать со счетов и пищевые аллергены, которые включают в себя молоко, яйца, шоколад, мед, цитрусовые, злаковые, приправы, консерванты, пищевые красители. И последний распространенный вид – инсектные аллергены, куда входят яды и аллергенные субстанции насекомых.

- Факторами, способствующими развитию аллергических реакций, может стать наличие наследственной предрасположенности, сенсибилизация – чувствительность к аллергенам в раннем детском возрасте, в том числе и внутриутробно, воздействие табачного дыма, промышленных отходов, способствующих сенсибилизации. Также факторами может быть потребление большого количества сладкой пищи, так как такая еда усиливает выраженность аллергии, эмоциональный стресс и периоды гормональной перестройки организма: пубертат, беременность, климакс, менструация, - отмечает Бэлигто Сультимов.

Проявление и профилактика

Проявлений аллергии такое же множество, как и аллергенов. При респираторных или дыхательных появляется чихание, водянистые выделения из носа, заложенность в носу, кашель, осиплость голоса, свист в груди, чувство нехватки воздуха, шумное дыхание, затрудненные вдох и выход.

При глазных - покраснение глаз, зуд в глазах, слезоточение. При кожных - зуд, покраснение и шелушение кожи, отек отдельных и обширных участков кожных покровов. Симптомами со стороны пищеварительного тракта становятся колики, тошнота, нарушение стула и другие.

- Кроме того, стоит отметить, что имеют место системные проявления - сочетание симптомов со стороны нескольких систем организма, - рассказывает специалист. - Например, кожные и респираторные или респираторные и сердечно-сосудистые. Эти проявления особенно опасны, поэтому обязательна неотложная медицинская помощь, так как развиваются они достаточно быстро, вплоть до нескольких минут после контакта с аллергеном. При этом самым опасным считается анафилактический шок: одышка, судороги, обморок, падение давления, спазм бронхов, иногда  кома. В таких случаях есть всего несколько минут для неотложной медицинской помощи.

Чтобы оценить, есть ли аллергия, необходимо обратиться за специализированной помощью к врачу аллергологу, который проведет обследование и даст правильные рекомендации по заболеванию. Тем же, кто уже знает свой диагноз, Бэлигто Сультимов советует соблюдать рекомендации, о которых мы расскажем далее.

Как уменьшить контакты с бытовыми аллергенами?

  1. Не допускайте скопления пыли и проводите влажную уборку в респираторе, используя гипоаллергенную бытовую химию.
  2. Установите дома воздухоочиститель для аллергиков и не забывайте регулярно менять фильтры.
  3. Поддерживайте влажность в квартире не более 40% и не допускайте появления плесени.
  4. Стирайте постельное белье в горячей воде (не менее 60 градусов). Матрац и крупные предметы мягкой мебели можно обрабатывать с помощью пароочистителя.
  5. Подушки и одеяла должны быть из материалов, которые можно часто стирать: синтетика, бамбук.

Как уменьшить контакты с пыльцой растений?

  1. Отслеживайте периоды цветения растений с помощью специальных календарей - это поможет своевременно подготовиться к аллергосезону.
  2. По возможности выезжайте в регионы, где растения, вызывающие аллергию, цветут в другое время или не произрастают.
  3. Избегайте употребления продуктов, вызывающих перекрестную аллергию с пыльцой растений.
  4. Старайтесь меньше времени проводить на улице, особенно в утренние часы (до 11:00), когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна.
  5. После каждой прогулки необходимо умывать лицо, промывать нос раствором морской воды и менять одежду.
  6. В период цветения аллергозначимого растения лучше пользоваться кондиционером и не открывать окна. Если такой возможности нет, следует повесить на окна влажную ткань.
20 июля