В Бурятии за 11 лет сохранили почти 2000 жизней, столько женщин отказались от абортов. Так утверждает фонд «Радость материнства». Он же ежегодно проводит семинары для акушеров, психологов и социальных работников. Тема последней стала психология, как она влияет на репродуктивность человека.
Марк Ицкович, руководитель медико-социальной службы перинатальных психологов министерства здравоохранения Свердловской области: Современный психоанализ рассматривает аборт как самоубийство себя в будущем.
По словам спикера, так утверждает научное сообщество. Доказано, что последствия после аборта неизбежны, также как и после выкидыша. Правда в последнем случае психологические нарушения проявляются первые полгода и сами сходят на нет. При медицинском же вмешательстве стойкая депрессия развивается в течение двух лет. Это данные исследования, в котором приняли участие 56 тысяч женщин.
Марк Ицкович, руководитель медико-социальной службы перинатальных психологов министерства здравоохранения Свердловской области: Это рандомизированное исследование, слепое и так далее.
- Но помимо депрессии что еще может быть?
- А может быть биполярное расстройство, например. А может быть социальный негативизм, социальная дезадаптация.
- Вот вы лично за аборты или против?
- Я против абортов.
- А те случаи, которые связаны с преступлениями насильственными?
- Как ни парадоксально, ребёнок при насильственных преступлениях спасает от той обиды, которая гложет изнасилованную всю жизнь.
В вопросе «как не перенести агрессию на ребенка» специалист предлагает положиться на психологов, да и помнить - рождение сопровождается всплеском гормона счастья окситоцином. Но если же природа не помогла, то эксперт советует отдать ребенка.
Надежда Гершевич, руководитель благотворительного фонда «Радость материнства»: За 11 лет нашими психологами были спасены 1953 малыша. На сегодняшний день государство очень много делает для того, чтобы все-таки благополучная семья была, чтобы пособия были различные, поэтому сейчас нет проблем. Но, если вдруг есть какие-то проблемы, всегда можно обратиться в наш фонд.
К психологам советуют обращаться и при бесплодии, ведь проблема может крыться не только в физическом здоровье, но и в родовых запретах и травмах. Якобы страх бабушки, например, «рано рожать стыдно» передается через поколения, так несознательные блоки могут в наследство достаться внучке. Только времена меняются, и прошлые запреты это новые тренды.
Татьяна Смирнова, старшая акушерка городской больницы №5: Самый хороший возраст - 20 лет. Я считаю, что женщины должны рожать в этом возрасте. Это самый уникальный возраст, в котором женщина чувствует себя полноценной, здоровой, готовой рожать малыша.
- В 20 лет никто практически финансово не стоит на ногах.
- Мы должны поддерживать свою молодежь всячески.
А вот отсутствие поддержки, по словам психологов, может даже привести к преждевременным родам. Но в первую очередь женщины должны сами нести ответственность за своё здоровье, особенно те, кто пережил аборт.
Ольга Матханова, медицинский психолог: На самом деле, женщина, которая сделала аборт, испытывает отдаленные факторы. Это вот как раз психологическая травма, которую женщина переживает.
- Её можно восстановить после?
- Если она осознает, если она идёт к специалисту, если она прорабатывает ее, то можно конечно.
Приём психологи фонда «Радость материнства» ведут как по телефону, так и при встрече. Помощь можно получить и после родов.
Фонд «Радость материнства» тел.: 64-54-81