В Улан-Удэ врач рассказала, как контролировать калории и поддерживать вес О важности изучения калорийности продуктов для здорового питания, далее.

Здоровье 8 апреля 2024, 14:33 7533
В Улан-Удэ врач рассказала, как контролировать калории и поддерживать вес
фото: архив Ариг Ус

Наталья Наталинова, старшая медицинская сестра отделения медицинской профилактики   ГАУЗ «Городская поликлиника №2» призывает жителей Улан-Удэ придерживаться правильному питанию.

Изучение калорийности продуктов является важным аспектом здорового питания. Понимание, сколько калорий мы потребляем, поможет нам контролировать свой вес и состояние здоровья.

Калории - это единица измерения энергии, получаемой от пищи. Все, что мы едим и пьем, содержит определенное количество калорий, которые наш организм использует для поддержания жизнедеятельности и выполнения различных функций.

Для того чтобы определить, сколько калорий содержится в определенном продукте, необходимо обратить внимание на пищевую ценность. На упаковке продукта обычно указаны данные о содержании белков, жиров, углеводов и калорий на 100 грамм продукта.

Важно помнить, что калорийность продукта может зависеть от способа приготовления. Например, жаренные продукты могут содержать больше калорий, чем вареные или запеченные.

При составлении рациона питания важно учитывать свою физическую активность. Людям, ведущим активный образ жизни, может понадобиться больше калорий, чем тем, кто ведет сидячий образ жизни.

Основные правила здорового сбалансированного питания:

1) Используйте «метод тарелки»

 Данное правило заключается в том, что рацион питания должен на ½ состоять из овощей и фруктов, ¼ отводится на «полезные углеводы», как правило, гарниры, и еще ¼ — на белковые продукты (мясо, рыба).

2) Используйте в питании сложные углеводы

Углеводы — основной источник энергии для всех клеток нашего организма. Однако важно помнить, что углеводы бывают разными. Простые углеводы (например, сахар, варенье, мед, шоколад) быстро всасываются и практически никогда не могут быть сразу целиком использованы организмом для воспроизведения энергии. Сложные углеводы (например, овощи и цельнозерновые продукты), напротив, дольше утилизируются, что дает нашему телу возможность использовать их как энергию в течение длительного времени без риска их отложения в виде жира. Кроме того, чем меньше обработан продукт, тем естественней его употребление человеческим организмом. Так, например, необработанный (коричневый) рис или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы содержат больше клетчатки, что замедляет их всасывание и позволяет нам чувствовать себя сытыми длительное время. Обращайте снимание на «скрытые» жиры при приготовлении блюд. Полезные углеводы зачастую при приготовлении становятся калорийными за счет добавления масла, соусов, сыра и т. д.

 3) Ешьте больше фруктов и овощей

 В еде можно использовать свежие, замороженные, консервированные или сухие фрукты и овощи. Взрослым людям рекомендуется включать в рацион 5 порций овощей или фруктов в день (примерно 500 граммов).

 4) Не забывайте про рыбу и морепродукты

 Рыба является прекрасным источником белка, витаминов и минералов. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, включая жирные сорта рыбы (например, лосось, сардины, скумбрию, форель), которые богаты омега-3 (рыбий жир), что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

 5) Ограничьте потребление насыщенных жиров

Жиры, так же как и остальные группы питательных элементов, необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Однако важно помнить, что, как и с углеводами, существуют «полезные» и «вредные» жиры. «Вредные» (насыщенные) жиры вызывают повышение уровня холестерина, и при их избыточном употреблении может развиться атеросклероз. 

Насыщенные жиры в большом количестве содержатся в сливочном масле, жирном мясе, сосисках, колбасах, сырах, жирных молочных продуктах (сметане, сливках), выпечке и т. д. Суточная порция насыщенных жиров не должна превышать 30 г у взрослого мужчины и 20 г у взрослой женщины. Постарайтесь заменять насыщенные жиры ненасыщенными, которые содержатся в растительных маслах, авокадо, рыбе и др.

6) Ограничьте употребление сахара в пище

Избыточное потребление сахаров приводит к развитию ожирения, а также повреждению зубной эмали. Сладкие напитки и продукты, как правило, высококалорийны и при избыточном употреблении приводят к быстрому набору веса. Большинство готовых продуктов содержат неожиданно большое количество сахара. В особенности это касается сладких газированных напитков, пакетированных соков с добавлением сахара, алкогольных напитков, выпечки, сладких йогуртов и, конечно, конфет и шоколада. Высоким считается содержание сахара более 22,5 г в 100 г продукта.

7) Ешьте меньше соли

Взрослому человеку рекомендовано употреблять не более 5 г соли в день. Избыточное ее потребление приводит к развитию повышенного артериального давления и гипертонической болезни. Готовые пакетированные продукты зачастую содержат крайне высокое содержание соли. Обращайте внимание на маркировку на продуктах. Чтобы не терять вкусовые качества блюд, соль можно заменять различными продуктами, например, добавлять в салат морскую капусту или лимонный сок, использовать при приготовлении больше зелени и пряностей или сушеных овощей.

8) Научитесь интерпретировать состав в готовых продуктах

В современном мире мы часто едим готовые продукты. Чтобы правильно посчитать количество потребляемых калорий и иных компонентов, важно обращать внимание на состав и взять за привычку смотреть на ингредиенты продуктов на упаковках.

9) Не забывайте про воду

Людям необходимо потреблять много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуется пить не менее 6–8 стаканов (1,5–2 л) в сутки в дополнение к той жидкости, которую вы получаете из еды. Любые безалкогольные напитки учитываются, однако, стоит отдавать предпочтение воде и напиткам с низким содержанием сахара (чай, кофе). Важно помнить, что потребность в жидкости возрастает в жару и при физической активности.

10) Не пропускайте завтрак

Многие люди не завтракают, так как думают, что это помогает им сбросить вес. В реальности дела обстоят ровно наоборот. Завтрак с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахаров и жиров является здоровым и полезным и позволяет не перекусывать вредной пищей в течение дня.

11) Формируйте правильные пищевые привычки

Мы живем в эпоху, когда еда из жизненно необходимого источника энергии, витаминов и минералов превратилась в антидепрессант, средство от скуки и способ коммуникации. Многие люди переедают не из-за неправильного состава пищи, а из-за нецелесообразного ее приема. Старайтесь не есть на ходу и не совмещать прием пищи с другими активностями (просмотром телевизора или видео в интернете, перепиской в смартфоне, чтением книг, работой и т. д.). Не покупайте и не готовьте избыточное количество продуктов.

Контроль за потреблением калорий поможет избежать переедания и излишнего веса. Регулярные физические нагрузки также помогут сжигать лишние калории и поддерживать здоровый образ жизни.

Итак, понимание калорийности продуктов - это необходимый компонент здорового питания. Соблюдая баланс между потребляемыми и затраченными калориями, мы поможем своему организму правильно функционировать и сохранять хорошее здоровье.

 

21 мая