Зависимость подростков от психоактивных веществ (ПАВ) не возникает на пустом месте. Чаще всего она появляется из-за внутренних семейных проблем, которые родители могут заметить и решить на ранней стадии, однако на этом список причин не заканчивается. Вместе с заведующей отделом профилактики Республиканского наркологического диспансера Ларисой Сансановой разберем основные катализаторы, толкающие подростков на скользкую дорожку.
Влияние окружения
Подростки могут начать употреблять ПАВ под давлением сверстников или из-за желания соответствовать определенной группе.
— Очень часто употребление алкогольных напитков и даже наркотиков начинается именно в кругу друзей и сверстников. И целью данного поведения будет утверждение в группе детей. Подросток может хотеть понравиться своим друзьям, показывать свою «взрослость» и т.д. Также это может быть ситуацией давления сверстников, и ребенку будет тяжело отказаться, чтобы не быть «белой вороной» среди других детей, если у него не заложено понимание о вреде и последствиях употребления алкоголя, наркотиков и других ПАВ, — отмечает Лариса Сансанова.
Еще одной причиной может стать обстановка в семье.
— Отсутствие должного внимания и поддержки со стороны родителей, чрезмерный контроль, домашнее насилие, постоянные конфликты, развод родителей и другие проблемы в семейных отношениях могут подтолкнуть подростка к поиску утешения в психоактивных веществах. Кроме того, если кто-то из близких родственников страдает от зависимости, это может стать примером для ребенка. Он может начать думать, что это нормально или даже начать следовать этому примеру.
Любопытство и поиск новых ощущений
Подростковый возраст характеризуется стремлением к новым ощущениям и опыту. Любопытство и желание попробовать что-то новое могут привести и к запрещенным веществам.
— Подростки могут не осознавать полностью риски и последствия своих действий. Тем временем, употребление ПАВ в подростковом возрасте может приводить к достаточно серьезным последствиям, — подчеркивает специалист. — Ведь влияние алкоголя и наркотиков на подростка, на его неокрепший, еще только формирующийся организм, порой бывает смертельно опасно: начиная с задержек развития, вплоть до травм, несчастных случаев и смерти.
Стресс и психологические проблемы
Стать причиной может стресс, связанный с учебой, отношениями, семейными проблемами и другими факторами. Кроме того, в список причин могут добавиться и другие психологические факторы. Например, депрессия, которая характеризуется длительным чувством грусти, потери интереса к жизни и удовольствия от привычных занятий; тревожность, проявляющаяся в постоянном чувстве беспокойства и страха перед будущим, а также низкая самооценка, неуверенность в себе и своих силах и многое другое.
— В попытках облегчить свое состояние, подростки могут обращаться к алкоголю, сигаретам или наркотикам, которые временно снимают напряжение и приносят чувство облегчения. Такой способ борьбы — это путь в никуда, поэтому важно обращать внимание на эмоциональное состояние подростка и оказывать ему поддержку в трудные времена, — советует Лариса Сансанова.
Если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет запрещенные вещества, вы можете обратиться за консультацией подросткового врача нарколога Республиканского наркологического диспансера. Телефон подросткового кабинета: 400006 доб. 2018.
Кроме того, РНД предоставляет возможность прохождения химико-токсикологического исследования через анализ мочи.