Роспотребнадзор Бурятии: «Вспышка коронавируса однозначно вызвана дельта-штаммом» В республике активно циркулирует одна из опаснейших вариаций коронавируса.

Здоровье 15 июля 2021, 21:52 16832
Роспотребнадзор Бурятии: «Вспышка коронавируса однозначно вызвана дельта-штаммом»

Не так давно по всему миру начал распространяться опаснейший вариант COVID-19 - дельта-штамм. По одной из версий экспертов, он в три раза заразнее первоначального вируса, по другим - в 5 раз. Теперь дельта-штамм активно распространяется и в Бурятии. Об этом заявила сегодня, 15 июля, замруководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии Елена Кузьмина в эфире аналитической программы «Проект 3Д».

- Дельта-штамм по республике уже активно циркулирует. Мы раза два в неделю примерно отправляем этот штамм в Иркутский противочумный институт. Отбираем не у всех, но обязательно отбираем у детей. Бывает так, что человек пролечился, вроде бы клинически выздоровел, а анализ показывает вирус. У таких мы тоже отбираем, хоть и эти случаи встречаются довольно редко. В прошлую пятницу отправили 5 штаммов, до этого – 8, и все показали, что это дельта. Однозначно эта вспышка, в которой мы сейчас прибываем, вызвана дельта-штаммом, - пояснила Елена Кузьмина.

Коронавирус мутирует и очень быстро приспосабливается к людям, от этого и возникают все его вариации. Однако, по мнению специалиста, даже дельта-штамм COVID-19 можно побороть с помощью вакцинации. 

- Основная черта любой инфекции – цикличность протекания заболевания. И коронавирус не исключение. Неделя прошла, вроде бы обнадеживающие цифры, и мы обрадовались, что побороли вирус. Но мы его не побороли и не поборем, пока он будет циркулировать. Нужна вакцинация, чтобы поставить барьер и хоть каким-то образом защитить население, - отметила Елена Кузьмина.

фото: pixabay.com

15 августа