Бурятия после локдауна. Медработники отчитались о первых результатах ограничений На сегодня коечный фонд занят на 84 процента.

Здоровье 12 июля 2021, 14:00 9899

Число заболевших и госпитализированных с коронавирусом за сутки вновь уменьшилось. Третья волна стабильно идёт на спад. Как отстояли медицинские учреждения и если запас сил? Подробности далее.

Два раза в сутки и без выходных медицинское сообщество отчитывается, как протекает в Бурятии ковид. Почти все больницы ощутили локдаун. Заболевших меньше, мест в стационарах больше. На сегодня коечный фонд занят на 84%.

Наталья Бадмаева, главный врач Городской поликлиники №1: Госпитализация у нас на сегодняшний день пока не снижается, составляет 21,22,18 в сутки в связи с тем, что появились места в стационарах и мы максимально разгружаем амбулаторных с КТ - 11, места есть, поэтому госпитализируем.

По-прежнему много беременных и детей. Каждый день в больницы падают по 10 несовершеннолетних. И болезнь теперь у этой категории протекает не без осложнений, впрочем, куда больше тяжелее переносят ковид пожилые.

Татьяна Сымбелова, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы: Уровень тяжёлых пациентов остаётся большой. Реанимация у нас практически полностью заполнена. И, к сожалению, часть пациентов остаются нестабильными. В динамике прогноз идёт у некоторых пациентов старшего возраста неблагоприятный.

Если до локдауна горячая линия Минздрава принимала больше 2 тысяч звонков, спустя две недели вдвое меньше. Снизилась нагрузка и на скорую помощь.

Александр Нечунаев, главный врач станции скорой медицинской помощи г. Улан-Удэ: Задержка по обслуживанию вызовов имеется, но они незначительные и их очень мало. 8-10 всего вызовов, которые ожидают более двух часов. Вызовов, чтобы перешли на следующую смену, уже давно нет.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Сейчас немного полегче, но не легко. Я хотел бы вас искренне поблагодарить и за то, что в пик стояли, как на фронте, и сейчас не расслабляетесь. Просто человеческое спасибо! Мы со своей стороны, чем можем, стараемся помочь. Но подменить вас - мы не подменим. Мы сейчас обеспечивающие, а воюющие – это вы.

В период спада третьей волны уклон на вакцинацию. Для этого в городе на этой неделе должны открыть сразу несколько прививочных пунктов на открытых площадках.

17 мая