В Бурятии специалисты рассказали, как распознать опасную родинку Одни считают невус опасным заболеванием, другие воспринимают их как признак удачи и благословения. Так ли это?

Здоровье 9 марта 2022, 20:22 2252

Невус или по-простому родинки могут стать причиной серьезного заболевания. Акция проверь свою родинку прошла в центре здоровья Улан-Удэ. Все желающие смогли получить консультации дерматологов. На что именно следует обратить внимание, и когда медики назначают дообследование - далее. - Черные метки на теле человека, они есть практически у каждого. Вокруг них всегда очень много споров. Так, например, во Франции это считалось модным и девушки использовали даже искусственные родинки. А вот в Средневековье черная точка считалась символом дьявола, и людей с большим количеством сжигали на костре. Сейчас к родинам пятнам относятся проще. Медики рекомендуют обращаться к ним, только если родимое пятно изменилось или резко выросло в своих размерах.

Алла Доржиева врач-дерматовенеролог РКВД: Вообще как бы самоосмотром. Визуально. Желательно проводить до 10 раз в год. Следить за высыпаниями, какого они размера. Насколько быстро, может быть, растут, какие у них границы. Вероятно, асимметрия может быть и цвет наблюдать. Чтобы профилактировать или на ранней стадии выявлять злокачественные опухоли.

При этом бежать и срочно избавляться от родимых пятен - тоже не стоит. Не все родинки несут в себе опасность. В случае, если вы хотите удалить по эстетическим причинам, - врачи рекомендуют сначала записаться на осмотр. Чтобы лишний раз убедится в безопасности. 

- Необходимо обязательно пройти консультацию деротовенеролога и онколога. Посмотреть какие клетки растут, есть ли там А-типичные клетки.
- А у вас их много, да?

- Да, да.

- Дермоскопическиая картинка, доброкачественное образование, пигмент Невус.

- Извините, а попроще?

- Родинка.

- Тяжело это сообщать, если она недоброкачественная?

- Дерматологи не говорят «доброкачественные» или «злокачественные». Мы говорим, только именно подозрение. Дальше они идут на консультацию к онкологу.

Только за 2019 и 2020 годы с подозрением на злокачественные новообразования кожи к врачам Бурятии обратились около 7000 человек. Подтвердились опасения у 500 человек. У 60 пациентов обнаружили меланому. Поэтому медики советуют - если возникли подозрения, нужно незамедлительно обратится к дерматологу и проверить свое родимое пятно. 

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

17 мая