Опасность рядом Как уберечь себя от укуса клеща и что делать, если это все-таки случилось?

Здоровье 2 мая 2021, 12:14 6308
Опасность рядом

С начала сезона уже 15 жителей Бурятии обратились с жалобами на укусы клещей. К концу апреля специалисты прогнозируют активность таежных клещей, переносящих вирус энцефалита. Насколько опасны эти кровососущие и какие правила безопасности нужно соблюдать, разбираемся вместе с сотрудниками республиканского Управления Роспотребнадзора.

Симптомы и последствия

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания могут быть самыми разными – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Для энцефалита характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. В Бурятии он длится с середины марта до октября.

Инкубационный или скрытый период продолжается 10 – 14 дней, с колебаниями от одного до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38 – 39 градусов, тошнотой, рвотой. Также больного человека могут беспокоить мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Клещи передают вирусы, бактерии, простейших и гельминтов, которые могут вызвать заболевание при попадании в организм человека и животных. Все зависит от того, каким микробом заражен клещ. В нашей республике ежегодно регистрируются случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом, моноцитарным эрлихиозом, гранулоцитарным анаплазмозом,  отмечают специалисты.

Клеща можно встретить в любом месте, где есть густая растительность. Как отмечают в Роспотребнадзоре, ежегодно 30% пострадавших от клещей в Бурятии отмечают укусы на своих приусадебных участках при проведении хозяйственно-бытовых работ. Риск стать жертвой кровопийцы есть и в городских районах, соприкасающихся с лесным массивом и скотоводческими полями, а также в местах отдыха и массового скопления людей: парках, скверах, кладбищах и детских лагерях.

– С целью снижения рисков присасывания клещей эти места в обязательном порядке подвергаются акарицидной обработке, – рассказывает главный государственный санитарный врач по республике Сергей Ханхареев. – Действие акарицида, специального вещества, длится до конца сезона активности клещей, поэтому эти места безопасно посещать после обработки. То же самое мы советуем делать и владельцам дачных участков, которые, объединившись вместе с соседями, целыми ДНТ и СНТ могут проводить обработку. Тогда она будет более эффективнее.

Пара слов о вакцине

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью прививки. В России зарегистрировано несколько вакцин, прививки ставятся с трехлетнего возраста, вакцинация состоит из двух инъекций с интервалом 1 – 7 месяцев, повторно прививку следует ставить через год после. Следующую вакцинацию следует проводить каждые три года однократно.

– Детям в Бурятии благодаря выделению финансовых средств  прививки ставятся бесплатно. Прививочная кампания еще продолжается. На сегодня в республике привито более 14 775 человек. Всего в этом году планируется привить 77 тыс. наших жителей, – отмечает Сергей Ханхареев.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в поликлинике по месту жительства после консультации врача. Завершить весь прививочный курс необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию.

Простые правила

Вакцина разработана только от клещевого энцефалита. Для профилактики других инфекций следует не допускать присасывания клещей. Для этого, отправляясь на природу, необходимо надевать соответствующую одежду, которая должна предотвратить заползание клеща через воротник, обшлаги и под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, укрепляющиеся у запястий резинкой. Рубашку следует заправлять в брюки, концы брюк обшлаг в носки и сапоги. Голову и шею нужно закрывать косынкой.

– Для защиты от клещей рекомендуем использовать отпугивающие и уничтожающие средства: акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду. Перед использованием препаратов следует обязательно ознакомиться с инструкцией.

Кроме того, в сезон активности клещей человек должен осматривать свою одежду и тело каждые 15 минут. После возвращения с прогулки необходимо осмотреть и домашнее животное, нередко именно они заносят клещей в дом. А также не рекомендуется собирать полевые цветы, растения и заносить их в дом.

Что делать при укусе клеща?

1. Лучше, если клеща снимет врач. Но если вы обнаружили его, находясь далеко в лесу, то необходимо сделать это самостоятельно, так как патогенные микроорганизмы попадают в организм человека практически сразу со слюной. После поступления крови в организм клеща увеличивается скорость размножения вирусов и бактерий. Снимать следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

2. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

– захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернуть тело клеща вокруг оси, а после извлечь его из кожи;

– место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70%-ный спирт, 5%-ный йод, одеколон);

– после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

– если осталась черная точка, то есть ротовой аппарат остался в коже, нужно обработать пораженное место 5%-ным йодом.

3. Даже если вы самостоятельно сняли клеща, не следует его выбрасывать, необходимо доставить на исследование в лабораторию для определения зараженности инфекциями.

Адреса лабораторий для проведения исследования клещей в Улан-Удэ:

– ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», улица Ключевская, 45б.

– Республиканская клиническая инфекционная больница, улица Пирогова, 9а.

Режим работы лабораторий: в рабочие дни с 8.30 до 16.45, перерыв с 12 – 13 часов.

4. Самим пострадавшим для назначения соответствующего лечения необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение: жителям районов – на скорую, в поликлинику ЦРБ, а жителям Улан-Удэ – в приемное отделение ГБУЗ «Городская больница №4» по адресу: улица  М. Расковой, дом 2а.

Подготовила Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: pixabay.com

19 апреля