В Бурятии готовятся принять большую партию вакцины «Спутник V» На этой неделе должны поступить 1900 доз.

Здоровье 12 января 2021, 15:06 7168

Большую партию новой вакцины готовятся принять в Бурятии. На этой неделе в республику должны поступить 1900 доз «Спутник V». Они предназначены для людей из групп риска. Это – учителя, сотрудники МФЦ и организаций социального обслуживания населения, а также лица с хроническими заболеваниями.

Вакцинирование уже проходят и военнослужащие. Более 1,5 тысяч доз нового препарата доставили в Улан-Удэнский гарнизон. В ближайшее время ожидается поступление крупной партии препарата «Гам-КОВИД-Вак» – более 4 тысяч доз – для членов семей военнослужащих.

Елена Волхонская, главная медицинская сестра: Вакцина российского производства, мы ее сегодня ставим работникам военного госпиталя, тем, кто работает с больными новой коронавирусной инфекцией. Вакцина ставится внутримышечно, в дозе 0,5 – 1 доза.

«Гам-КОВИД-Вак» состоит из двух компонентов. Ставится в два этапа. Разница между ними 21 день. Вакцина не вводится детям, беременным и кормящим, при температуре выше 37 градусов, при тяжёлых аллергических реакциях, при острых заболеваниях.

Те, кто уже переболел коронавирусом, могут поставить прививку через полгода после выздоровления, при отсутствии антител в крови к COVID-19. Всего в Бурятию до марта должно поступить более 40 тысяч доз. 

23 мая