Переболевший COVID-19 из Бурятии: «Когда приехала скорая, я уже не мог дышать» Мужчина рассказал, как заболел коронавирусом и попал в реанимацию. И как сначала не верил, считая все «уткой».

Здоровье 13 июля 2020, 15:20 10526

Переболевший коронавирусом житель Бурятии рассказал о своем лечении. Публикуем его историю от первого лица.

«Меня зовут Михаил. Я переболел ковидом в июне. В сложной форме и с двухсторонней пневмонией.

В выходные почувствовал сильную слабость. Дышать уже не мог. Одышка была. В выходные постеснялся позвонить в скорую помощь. Позвонил в понедельник утром.

Оперативно приехала бригада. Сделали замеры температуры. Прослушали меня и экстренно госпитализировали. Положили на Солнечную, где я провёл неделю в реанимации. И далее неделю в стационаре. В середине июня выписался.

В первые дни, когда лежишь в реанимации, подключенный ко всем этим источникам контроля состояния организма, думаешь – какого чёрта раньше не позвонил? Почему обязательно надо было терпеть? И думать, что это не та болезнь на самом деле.

Одышка была сильная. Я провёл неделю на кислороде. Без него было очень сложно. У меня очень много сопутствующих болезней, которые хронические. И думаешь, а вдруг эта болезнь разовьётся на основании этого ковида? И ухудшишь своё здоровье.

В начале, я, как и все, не то, что не верил, но думал, что утка. Непонятная болезнь, которая нас может не застать. Не затронет. Но когда с этим столкнулся и увидел, как в окружении другие болеют.

Всё-таки ковид - сложная болезнь. Если бы она была лёгкая – давно изобрели бы препарат, чтобы победить ее.

Врачи, которые работают в ковидных центрах – им нужно отдать должное. Они очень мужественно работают. Это очень сложно.

Бывают всякие разные мысли, о том,  что всё – край. Потому что смотришь в интернете, по телевизору. Разная смертность бывает от этой болезни. В разных регионах по-разному. У нас, слава богу, в Бурятии, более менее статистика.

Когда становится лучше, начинаешь думать - всё-таки надо было защищаться. Или принимать какие-то меры. Я так же заразил семью, надо было их оградить. Но это всё приходит после того, когда через себя пропустишь.

Нужно выполнять разумные рекомендации. Ношение масок, обработка рук, мытьё рук. Меньше контактов. Соблюдение дистанции. Так ты обезопасишь себя, своих близких, своих родных. Ладно, ты не заболеешь. У тебя может в лёгкой форме пройти. Но ты же можешь заразить своих близких. Не дай бог».

13 августа