Топ самых распространенных ошибок родителей или Почему дети чересчур заботливых родителей болеют чаще других

Здоровье 3 августа 2018, 14:00 3484
Топ самых распространенных ошибок родителей

Детский врач приходит домой к малышу уже на второй день после выписки из роддома. С этого момента педиатр становится едва ли не членом семьи и просто очень важным человеком в жизни ребенка. Только грамотный специалист может определить начало опасного заболевания, успокоить неопытных родителей и дать ценный совет по уходу за младенцем. Один из таких врачей – педиатр городской детской поликлиники №2 Юлия Матвеева. Разбираем с ней сегодня основные вопросы 

Прививка: ставить или нет?

Буквально с первым глотком материнского молока, едва появившись на свет, младенец получает прививку. Большинство родителей всегда воспринимали укол как должное и спокойно подписывали согласие на вакцинацию. Но Юлия Геннадьевна отмечает тревожную тенденцию: в последние несколько лет стало модно отказываться от прививок: «Аргументируют отказ по-разному, чаще всего это абсолютно нелогичные доводы, не подтвержденные никакими исследованиями. Говорят, что где-то прочитали в интернете, что прививка АКДС спровоцировала аутизм». 

Бывает и так, что родители, начитавшись интернетных экспертов, решают пустить все на самотек, мол, пусть малыш сам переболеет и получит естественный иммунитет. В результате ребенок рискует очень сильно пострадать: могут быть серьезные осложнения, которые могут серьезно сказаться на здоровье, если не сейчас, то во взрослом возрасте. 

- Когда мы вакцинируем ребенка, мы сводим риск неблагоприятных последствий практически к нулю, - комментирует врач. - Ребенок не переносит болезнь естественным образом, а доля антигена в прививках настолько мала, что не может вызвать заболевание. Более того, в организме формируются антитела, которые подавляют развитие инфекции. То есть антитела вырабатываются, а вирус в организме не остается – так нас защищают прививки, - рассказывает врач.

Еще один важный вопрос, касающийся прививок – это возраст. Молодой маме бывает тяжело психологически отдать своего новорожденного малыша на болезненный укол. Однако от гепатита B малыша прививают в первые 12 часов жизни. Традиционная медицина это объясняет тем, что ребёнок может быть рожден от матери - носительницы вируса. Конечно, в идеале во время беременности женщина должна пройти все обследования, но, как показывает практика, далеко не каждая мама сдает все необходимые анализы. 

Другую прививку – БЦЖ - против туберкулеза проводят на 3-5 сутки после рождения. Тем самым удается создать иммунитет в самом раннем возрасте (на это уходит 8–10 недель). 

Что касается сроков введения других вакцин, они вводятся, когда из организма ребенка уходят материнские антитела, полученные при родах, и организм становится беззащитным. И в этом смысле важно, чтобы будущие матери были привиты против инфекционных болезней согласно календарю. От того, как вакцинировалась мать в младенчестве, в течение юности, в зрелости, зависит, насколько будет защищен ее ребенок в первые месяцы жизни. Так, если беременная была правильно привита в детстве от дифтерии, коклюша, столбняка, ее ребенок будет защищен от этих инфекций в первые три месяца жизни. 

Именно в этом возрасте вводят вакцину АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. - Прим. ред.). Что касается вакцинации против кори и паротита, то материнские антитела уходят из организма ребенка приблизительно в 6-9 месяцев жизни, поэтому вакцинация проводится в возрасте 1 года». 

Из новшеств педиатр отмечает вакцину против пневмококковой инфекции, провоцирующей такие опасные заболевания, как пневмония и менингит. Год назад прививка вошла в список обязательных. По словам Юлии Геннадьевны, после нововведения значительно уменьшилось количество детей, перенесших вышеуказанные заболевания. 

«Скушай, деточка, яйцо диетическое…» 

Еще одна страшная мания современных родителей – это любовь к лекарствам. Заботливые мамочки и папочки при каждом чихе несутся в аптеку, а при виде детских соплей скупают весь ассортимент противовирусных препаратов. И не дай боже, у малыша повысилась температура – в бой идет тяжелая артиллерия в виде антибиотиков всех мастей. 

- Начну с того, что назначать противовирусные препараты и антибиотики может только врач, - говорит Юлия Матвеева. - Бесконтрольное употребление лекарств не только не поможет, но может сделать и хуже: страдает иммунитет, убивается микрофлора кишечника. Растущий организм с большинством инфекций может справиться самостоятельно. Однако если возникают проблемы и требуются антибактериальные препараты, их может прописать только педиатр, основываясь на анализах крови ребенка, его весе, возрасте, режиме питания.

Пичкать по любому поводу противовирусными нельзя категорически, подчёркивает врач. Большинство этих препаратов изготавливается на основе куриного яйца. Накормленный от души лекарствами ребенок позже может дать аллергию на куриный белок: «Удивленные родители бегают по врачам: «Как могло такое случиться?». Потом выясняется, что сами несколько месяцев подряд «в целях профилактики» назначали и кормили ребенка противовирусными». 

Гиперопека – враг иммунитета 

Вот вам ещё одна типичная картина. Закутанный в шарфик, шерстяную шапочку и пуховик малыш с самым несчастным видом ковыляет под ручку с воркующей мамой. Он красный, вспотевший, но ему нельзя даже варежки снять. Вдруг застынет? Он же такой слабенький и хворый, не то что ЭТИ. А ЭТИ дети рядом весело скачут по весенним лужам, они розовощекие и одеты по погоде, в легких ветровках и удобной обуви. Как думаете, кто из них заболеет? Естественно, с ангиной или еще какой-нибудь жуткой болезнью сляжет несчастный перекутанный мальчик. 

- Это явление называется «гиперопека», - рассказывает врач. - По собственному опыту знаю, что дети чрезмерно заботливых родителей болеют гораздо чаще. Здесь и психо-эмоциональный фактор играет немалую роль. Мама или бабушка, гораздо реже отец, при любом недомогании так часто говорят ребенку о болезни, что малыш начинает верить и в итоге заболевает по-настоящему. Гиперзаботливые родители считают своим долгом кутать ребенка, защищая его от любого сквозняка, простуды и ужасных инфекций, на самом деле лишь провоцируя болезни. Как правило, в таких семьях малыша не закаливают: «Как же так, не дай бог коснуться холодной воды или босиком отпустить! Кошмар!».
 

Врач настоятельно рекомендует включать логику и выключать инстинкты, требующие как можно теплее одеть ребенка и покормить его, даже если он этого не хочет. Оказывается, наш организм сам регулирует потребности. Это помогает не набирать лишний вес, получать с пищей калорий ровно столько, сколько необходимо, чтобы активно двигаться и чувствовать себя хорошо. Важно не убить в малыше природные инстинкты, которые подсказывают, какой кусочек лишний для организма. А наши уговоры съесть еще немного как раз и убивают в ребенке эти здоровые врожденные инстинкты. Помните: во всём и всегда нужна мера. 

В заключение мы попросили Юлию Матвееву дать несколько советов, как оздоровить ребенка в оставшиеся летние дни. 

• Сделайте передышку в подготовке к учёбе, мозгам тоже нужен отдых. Уделите внимание тем вещам, на которые у вас не хватало время во время учебы. Спросите у ребенка, чем бы он хотел заняться, что попробовать, что узнать нового. Возможно, он захочет сходить на рыбалку, в поход, научиться выращивать цветы или даже взрастить свой огород.

• Хорошо было бы сменить обстановку и однозначно больше времени проводить на свежем воздухе: отдых у моря, лагерь, деревня, дача. Но следует помнить, что детям до 4 лет нежелательно менять климатическую зону, а оптимальный период адаптации к другому климату – месяц. Планировать пребывание на открытом солнце лучше на утренние часы до 11.00 или вечерние после 17.00. Загорать не более 15 минут и обязательно использовать солнцезащитные солнечные кремы с индексом SPF не менее 50. В путешествии не меняйте кардинально рацион ребенка, отдайте предпочтение свежей и привычной для него еде. 

• Как можно больше двигаться и меньше время проводить в стенах квартиры. В питании ребенка обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, ягоды, зелень. Полезны также домашние супы с мясом, каши с гарниром из овощей. Лучше отказаться от колбасы, конфет (хотя бы ограничить количество для заядлых сладкоежек), чипсов. Замените соки и газированные напитки на обычную воду, компоты, морсы. Не заставляйте насильно есть, кормите по аппетиту. 

• Чаще ходить босиком, например, на море или даче. Так стопа ребенка будет массироваться естественным образом, что нормализует работу внутренних органов. 

Подготовила Зоя Степанова

фото: pixabay.com 

24 мая