Александр Чепик. Крупный план Заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик впервые провел пресс-конференцию. Журналистов интересовало многое - планы, приоритеты в работе и личные интересы.

Политика 4 февраля 2008, 00:00 3688
Александр Чепик. Крупный план

Александр Чепик – самый молодой зампред правительства. 33 года, родом из Рязани. В Бурятию приехал из Москвы, где работал директором по стратегическому развитию «Промышленно-металлургического холдинга». Его кандидатуру представила кадровая служба президента и принял Народный Хурал Бурятии.

Высокопоставленный чиновник, курирующий экономический блок в правительстве республики ставит перед собой и подчиненными большие задачи. В первую очередь, максимально использовать возможности региона.

- Александр Чепик, заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию: Бурятия – тот регион, который вполне может идти по оптимистичному сценарию развития событий.  У нас в республике столько неиспользованных возможностей, что  объем работы, который  необходимо сделать, значителен.

В первую очередь Александр Чепик планирует направить работу курируемых ведомств в одно русло. По его мнению, сейчас они разобщены. Затем, сосредоточиться на исполнении программы социально-экономического развития Бурятии. Среди приоритетных задач – привлечение крупного капитала в переработку минеральных ресурсов, леса, сельхозподукции и дикоросов, а также развитие туризма, малого бизнеса и торговли.

- У тех, кто за  дело отвечает, должны быть конкретные планы. Если человек не справляется с теми цифрами, которые до него доведены,  с точной цифрой по каждому из направлений, с конкретными делами, которые он запланировал, если он не справляется, мы будем расставаться.

Первой командировкой в качестве зампреда правительства республики для Александра Чепика стала поездка в Германию. В составе бурятской делегации он принял участие в международном форуме «Зеленая неделя». Тематика -  экологически чистое производство. Предприятий Бурятии в списках представленных не было, но переговоры по привлечению инвестиций провести удалось. Кстати, первым решением Александра Чепика станут инвестиции в переработку сельскохозяйственной продукции.

- У нас есть собственные ресурсы. Но всю добавленную стоимость этих ресурсов мы отдаем в другие регионы. Это категорически неправильно.

Однако в развитии нуждается не только село, но и город. Программу социально-экономического развития города  Улан-Удэ зампред отправил на доработку. Говорит, необходимы реальные проекты и персонально отвечающие за них люди. Недостаточно, по мнению Александра Чепика, проработан инвестиционный блок.

- В городе Улан-Удэ у нас пока тишина. Мы еще к этому не готовимся, не понимаем. А это может быть миллионный поток. Перевалочные пункты - аэропорт, город. Далее мы должны направлять наши туристические потоки в целом по региону. Мы уже сейчас должны об этом думать и планировать.

В своей работе Александр Чепик обещает быть максимально открытым для прессы и приглашать журналистов на обсуждение вопросов.

Лично о себе новый заместитель председателя правительства Бурятии рассказал немного. Ведет здоровый образ жизни – кандидат в мастера спорта по лыжам и легкой атлетике. Женат, двое детей.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
21 мая