"Дом для Героя"
Как улучшить жилищные условия членов правительства Бурятии, чинов из администрации президента, а также самих депутатов Народного Хурала сегодня в Улан-Удэ знают все. Деньги на новые квартиры для них, оказывается, берутся из республиканской казны по программе «Социальное жилье».  А вот в случае с последним Героем Советского Союза из Бурятии Георгием Москалевым, у которого в мае прошлого года сгорел дом в селе Бурдуково, республиканская власть боится допустить «нецелевого использования средств».

Политика 11 мая 2007, 00:00 4032
"Дом для Героя"

Как улучшить жилищные условия членов правительства Бурятии, чинов из администрации президента, а также самих депутатов Народного Хурала сегодня в Улан-Удэ знают все. Деньги на новые квартиры для них, оказывается, берутся из республиканской казны по программе «Социальное жилье».

            В случае с последним Героем Советского Союза из Бурятии Георгием Москалевым, у которого в мае прошлого года сгорел дом в селе Бурдуково, республиканская власть боится допустить «нецелевого использования средств». В Министерстве труда и социального развития Бурятии есть свои аргументы. Там считают, что герой живет во вполне сносных условиях в ЛРК «Здоровье». К тому же у него уже есть трехкомнатная квартиру в Улан-Удэ. Сегодня причина сомнений чиновников другая: дом на Байкале – это слишком дорого.

- Илья Мошкин, заместитель министра труда и социального развития РБ: На сегодняшний день цены там огромные. Взяли информацию с района, самый захудалый домишко – 1,5 млн.руб.

            Илья Мошкин говорил об этом на первом совещании специально созданной рабочей группы при парламентском Комитете по бюджету, в которую вошли четыре депутата Народного Хурала. Как известно, Георгий Москалев с супругой просят помочь в приобретении дома в Горячинске. Сегодня полностью изучить вопрос целесообразности траты бюджетных денег на дом для Георгия Москалева не удалось. На следующей неделе на рабочую группу решили пригласить его сына, лечащих врачей и социальных работников.

- Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Бурятии: Если республиканский бюджет, наша власть примет решение для Героя СССР жилье, мы должны знать, что он будет под присмотром, медицинским и социальным обслуживанием. В отношении поиска средств, я думаю, ни у кого не будут вопросов. Депутаты НХ постараются найти эти средства.

            Тем временем идет подготовка к общественной акции «Дом для героя», которую проводит правозащитная организация Союз военнослужащих «Защита».

- Наталья Коробенкова, мать Героя России А. Коробенкова, член Союза военнослужащих «Защита»: Я еще раз хочу обратиться ко всем жителям республики с обращением принять участие в благотворительном марафоне, который будет проходить 18 мая в 14 ч. в здании Русского драмтеатра.

- Баир Тайсаев, председатель Союза художников Бурятии: Георгий Николаевич Москалев – единственный оставшийся Герой СССР среди всех художников России. Мы поддержим эту инициативу чем только сможем.

Как сообщил председатель Союза «Защита» Валерий Киндрась, в организации марафона примут участие художественные коллективы ВСГАКИ, Городского дворца детско-юношеского творчества, Республиканского центра народного творчества и Управления культуры г. Улан-Удэ. Первые 100 тысяч рублей предоставит благотворительный фонд сенатора Малкина, заявили об участии в сборе средств несколько депутатов Хурала, Торговый центр «Сибирь» и фирма «Икат-плюс».

            Участвующие в марафоне люди говорят, что сегодня Георгий Москалев – не просто старый человек, который хочет дожить свой век в своем доме на Байкале. И не достопримечательность для туристов или брэнд для пиар-акций. Это национальное достояние республики и индикатор совести всех нас – детей, внуков и правнуков солдат той войны.

 

Сергей  Басаев
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
20 мая