В Бурятии за ходом голосования следят более тысячи наблюдателей На каждом участке установлены по две камеры видеонаблюдения.

Политика 17 сентября 2021, 14:37 2833

Прямая трансляция выборов началась в восемь утра. На каждом участке установлены по две камеры видеонаблюдения, которые работают в круглосуточном режиме. За чистотой голосования следят в Центре общественного наблюдения.

Более 1000 общественных наблюдателей прошли двухдневное обучение. Каждый из них закреплен за определенным участком.

Баир Бальжиров, председатель Общественной палата Республики Бурятия: У нас 82 бригадира, у каждого из которых по 10-12 наблюдателей. Мы имеем группу, которая будет здесь называться – группа координации наблюдателей, которая будет работать с нашими бригадирами. Таким образом, мы именно с мест будем иметь непосредственную, конкретную, живую информацию.

В общественном штабе будут работать несколько групп – информационная, юридическая и экспертная. Также можно будет позвонить на телефон горячей линии в случае свидетельства спорных моментов в ходе голосования.

Татьяна Думнова, первый заместитель председателя Общественной палаты Республики Бурятия: Все нарушения, которые будут происходить на каких-то избирательных участках, будет наноситься на карту нарушений. У нас есть представитель независимого общественного мониторинга, который этим будет заниматься. И тогда можно будет увидеть, где и какие нарушения возникли на территории Республики Бурятия.

Любой желающий может придти в Центр общественного наблюдения, который располагается в Национальной библиотеке. Занять удобное для себя место и в режиме реального времени наблюдать, что происходит на различных избирательных участках.

Александр Акчурин, председатель окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа республики Бурятия: Видеонаблюдение будет в круглосуточном формате в течение всех трёх дней и ночей. Между этими днями. Это связано с тем, что необходимо обеспечить объективность и необходимо целостный избирательный процесс отразить в случае необходимости, или в случае каких-то спорных ситуаций. Оценить, как происходило голосование, как происходило хранение документации на избирательном участке.

Всего в Бурятии открылись 813 избирательных участков. Камеры появились примерно на половине из них.  

5 декабря