Третьему мультиплексу быть? Депутаты Госдумы поддержали региональные каналы С инициативой запустить эксперимент по созданию пилотных зон выступил  Сергей Боярский. Важность локальных мультиплексов подчеркнул и Николай Будуев.

Политика 25 сентября 2019, 18:56 2775
Третьему мультиплексу быть? Депутаты Госдумы поддержали региональные каналы

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский предложил провести эксперимент по созданию аналогов региональных (локальных) мультиплексов в нескольких субъектах РФ, чтобы региональные каналы после отключения аналогового телевидения могли вещать в «цифре». С такой инициативой он выступил на форуме «Вся Россия – 2019» в Сочи. 

В рамках масштабного мероприятия, организованного Союзом журналистов России, состоялось обсуждение дальнейшего развития регионального телевидения после отключения аналогового вещания. Участникам дискуссии выступили руководители региональных и муниципальных телеканалов. Они высказали свои опасения относительно последствий отключения аналогового вещания и предложили создать региональный (локальный) мультиплекс в пилотном режиме.

- Наверное, целесообразно провести эксперимент в пяти - десяти пилотных регионах по созданию аналогов региональных мультиплексов, которые больше других самостоятельно продвинулись в создании условий для эфирного цифрового вещания, - сказал Боярский.

По его словам, это имеет особое значение для национальных республик, жители которых в том числе хотят получать информацию из программ региональных телеканалов, в том числе на национальных языках. « Об этом просили Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Якутия и другие регионы, и я считаю правильным дать им право на проведение эксперимента», сказал он. 

- Региональные телеканалы по всей стране обеспокоены этим вопросом с того момента, когда стало ясно, что цифровизация пройдет мимо. Соответственно вопрос поднимается на разных уровнях – как на отраслевых съездах, так и в обращениях в различные правительственные органы, венцом стал вопрос о создании локальных мультиплексов Михаила Микшиса Владимиру Путину. Мы очень надеемся, что власть нас услышит и поддержит предложения о создании пилотных зон, в число которых, как национальный регион, войдет и Бурятия, - комментирует генеральный директор медиахолдинга Ариг Ус Татьяна Мантатова.

Напомним, ранее позицию Министерства цифрового развития РФ озвучил замглавы Алексей Волин. В начале этого года он заявил, что запуск третьего мультиплекса телеканалов в России в перспективе возможен, но «для него нет ни доступных частот, ни денег». 

Тем временем, по оценке экспертов, в Улан-Удэ и пригородах есть возможность запустить сеть вещания за вполне приемлемые средства. Таким образом доступ к местной повестке получат почти 70% населения республики. К тому же поддержку в создании третьего мультиплекса готовы оказать и в правительстве республики. Требуется только принятие решения на федеральном уровне. 

- Я, общаясь с представителями телеканала Ариг Ус и другими каналами, которые работают в Бурятии, понимаю, что это важная и необходимая мера. Полагаю, что правительство России должно поддержать создание третьего мультиплекса. Чтобы поддержать и конкурентоспособность региональных телеканалов, и, очень важный аспект, чтобы у людей была возможность выбора. Единое информационное пространство не должно быть ограничено двумя мультиплексами, оно должно быть более плотным, насыщенным и интересным. Это важно не только для Бурятии, но и для всех регионов, - считает депутат Госдумы Николай Будуев.

Напомним, президент телерадиокомпании «Макс Медиа Групп» Михаил Микшис рассказал о проблеме региональных каналов Владимиру Путину во время медиафорума ОНФ «Правда и справедливость». Тогда президент России пообещал обсудить вопрос с представителями правительства, отметив, что лишать городские телеканалы цифрового вещания нельзя.

фото: pixabay.com 

2 декабря