«Кредит доверия губернаторов-технократов не исчерпан». Политологи дали оценку работе Алексея Цыденова Свой анализ провело Агентство политических и экономических коммуникаций.

Политика 30 июля 2019, 15:30 2825
«Кредит доверия губернаторов-технократов не исчерпан». Политологи дали оценку работе Алексея Цыденова

Аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций ( АПЭК) проанализировали деятельность недавно назначенных губернаторов-«технократов», в их числе и глава Бурятии Алексей Цыденов. В своем докладе политологи отметили тех деятелей, которые до назначения на пост губернатора строили свою карьеру в крупных корпорациях или на госслужбе, не связанной с данным регионом. В АПЭК пришли к выводу, что «устойчивость» молодых губернаторов-«технократов» довольно высока. Так, только один из региональных управленцев — Дмитрий Овсянников в Севастополе — покинул свой пост. 

«Слухи об уходе остальных руководителей из возглавляемых ими регионов, как правило, связывают с вероятностью их повышения, а не реализации «кризисного» сценария», - уверены аналитики.

«Технократы» во главе регионов 

В самом начале доклада политологи пояснили, кто такие губернаторы-технократы. Отмечается, что термин начали массово употреблять в прессе и медийно-экспертной среде с февраля 2017 года, после отставки пяти губернаторов. Политологи считают, что к губернаторам-«технократам» принято относить глав регионов, которые до перехода на должности руководителей регионов строили в основном управленческую (на государственной гражданской службе или в качестве топ-менеджеров крупных корпораций), а не публично-политическую карьеру.

- В большинстве случаев ключевые этапы карьеры таких руководителей не были связаны с регионами, которые они возглавили в итоге. Руководителям этого типа на момент назначения было, как правило, от 35 до 50 лет, - отмечается в докладе.

Эксперты уточняют, что в ходе подготовки к региональным избирательным кампаниям 2017 года Кремль впервые после возвращения прямых губернаторских выборов сделал ставку на серийные назначения на должности врио глав регионов «управленцев с подобным бэкраундом». 

В фокусе внимания федеральных СМИ

Говоря о перспективах руководителей-«технократов» вскоре после их прихода в регион, эксперты обратили внимание на проблемные аспекты стиля работы этого типа управленцев. Отмечается, например, вероятность внутриэлитных конфликтов после прихода в соответствующие субъекты РФ внешних игроков и отсутствие публично-политического опыта - как препятствие для выстраивания эффективного диалога с общественностью. Также широко распространено мнение, что местные жители скорее подозрительно отнесутся к губернатору-«технократу», чем будут связывать с ним позитивные ожидания.

По оценке политологов, действительно с некоторыми из губернаторов-«технократов» первой волны были связаны негативные информационные поводы, позволившие их критикам говорить, что такому типу региональных менеджеров сложнее вести диалог с гражданами и медиа-средой. В центре подобных скандалов с федеральным резонансом уже оказывался глава Калининградской области Антон Алиханов, Дмитрия Овсянникова также нередко критиковали за проблемы с налаживанием диалога не только с элитами, но и с общественностью Севастополя.

 - Впрочем, большинство регионов, где в сентябре 2017 года были избраны губернаторы-«технократы», как правило не находятся в фокусе внимания федеральных СМИ. Тем не менее работа губернаторов-«технократов» первой волны с медиа-средой, а также протестной повесткой оказалась более эффективной, чем изначально ожидали скептики, - добавляют политологи.

Приоритеты в работе 

Кроме того, показательны декларируемые «технократами» приоритеты в работе, уверены эксперты.  В качестве маркеров они использовали два типа информационных поводов: публичные встречи глав регионов с Владимиром Путиным и отчеты губернаторов перед депутатами заксобраний и жителями регионов. 

- Первый тип информационных поводов влияет на формирование образа губернатора не только в региональном, но и в федеральном информационном пространстве (пусть даже в большей степени в медийно-экспертной среде). Во втором случае формируется образ губернатора в региональном медиа-пространстве и среди элит соответствующего субъекта Федерации, - поясняется в докладе.
 

«И на старте своей губернаторской карьеры, и на более поздних этапах губернаторы-«технократы» в ходе подобных акций уделяли внимание нескольким ключевым темам: инфраструктурным проектам и дорожному строительству, социальной сфере, повышения эффективности управления и бюджетного администрирования, а также инвестиционной привлекательности своего региона. Тем не менее приоритеты при обращении губернаторов-«технократов» к этим проблемам менялись», говорится в докладе.

Так, на встрече с президентом и избранными губернаторами глава Бурятии Алексей Цыденов, оценивая изменения в своем регионе, назвал «в первую очередь масштабное дорожное строительство.  К слову, именно он и возглавил рабочую группу Госсовета по направлению «Транспорт». 

К социальной политике 

В дальнейшем акценты повестки ряда губернаторов-«технократов» первой волны меняются – более явно проявляется внимание к социальной политике. 

- Глава Бурятии Алексей Цыденов, представляя отчет о деятельности правительства республики за 2018 год, подчеркнул: «первое, чему хотел бы уделить внимание, – это социальная сфера».

В завершение доклада политологи АПЭК отмечают, что  практика направления в регионы губернаторов-«технократов» показала свою жизнеспособность. Только один из 5 «технократов» первой волны (Дмитрий Овсянников в Севастополе) покинул свой пост - позиции остальных остаются устойчивыми.

- Это не означает, что их деятельность не подвергается критике (нередко достаточно резкой – оппозиция в некоторых из этих регионов проводила акции за отставку данных руководителей), но может свидетельствовать о том, что кредит доверия, полученный этими руководителями как от Центра, так и от избирателей, не исчерпан. «Технократы» первой волны смогли не только продемонстрировать очевидные лоббистские возможности при реализации крупных проектов, но и активно включились в работу с локальной повесткой.

фото: пресс-служба правительства Бурятии 

29 марта