Ариг Ус может попасть в «цифру». Владимир Путин пообещал подумать Проблемы цифрового вещания в субъектах РФ обсудили накануне на пленарном заседании медиафорума ОНФ «Правда и справедливость».

Политика 17 мая 2019, 16:50 2006
Ариг Ус может попасть в «цифру». Владимир Путин пообещал подумать

Чтобы выжить с переходом на «цифру», региональным и городским телеканалам нужен третий мультиплекс. Проблемы цифрового вещания в субъектах РФ обсудили накануне на пленарном заседании медиафорума ОНФ «Правда и справедливость». В своем выступлении президент России Владимир Путин подчеркнул, что лишать городские телеканалы цифрового вещания нельзя, и пообещал обсудить проблему с представителями правительства.

Как отметил во время форума президент телерадиокомпании «Макс медиа групп» Михаил Микшис, проблема ТВ-вещания в регионах до конца не решена. Городским телеканалам в крупных городах, которых свыше 150, не предоставляют частоты в цифре, из-за чего они могут лишиться своей аудитории. 

В качестве решения проблемы Микшис предложил главе государства дать поручение, согласно которому городские, а также краевые и областные телекомпании могли бы войти в третий мультиплекс (группу цифровых эфирных каналов, которые транслируются через один передатчик и занимают одну частоту), создав его за свои деньги без использования бюджетных средств. В свою очередь Владимир Путин пообещал подумать об этом. 

- «Почему в «цифре» нельзя вещать? – сказал Путин. Причин таких нет. Обязательно поговорим об этом в правительстве, администрации с теми, кто этим занимается. Я с вами согласен. Почему мы должны отстричь и выбросить на старую волну существующие городские каналы?», – возмутился глава государства.

Отметим, что, по мнению экспертов, Бурятия имеет все возможности для создания локального мультиплекса. Однако для этого потребуется принятие решения на федеральном уровне. 

- Если обещание разобраться будет выполнено в адекватные сроки, то, учитывая заинтересованность и поддержку руководства республики в создании локального мультиплекса, возможно, за вполне подъемные средства запустить в городе Улан-Удэ и пригородах сеть вещания. Таким образом доступ к местному и востребованному контенту получат почти 70% населения республики, - комментирует технический директор ТРК «Ариг Ус» Денис Добрынин.

Напомним, с 3 июня 2019 года федеральные каналы в Бурятии будут вещать только в «цифре». Больше всего это ощутят жители деревень и сел. Большинство многоэтажек Улан-Удэ подключены к кабельному телевидению. Региональные же телеканалы продолжат свое вещание в республике в аналоговом формате. Новости и другие проекты телеканала «Ариг Ус» вы сможете и дальше смотреть через антенну, спутник «Орион экспресс», в IP-TV и во всех кабельных сетях Республики Бурятия. 

фото: ОНФ

7 декабря