Политические партии сдали в Избирком Бурятии списки кандидатов Чтобы обсудить вопросы грядущих выборов, в республику прибыл представитель Центральной избирательной комиссии России.

Политика 11 июля 2018, 21:30 10462

Очередной этап предвыборной кампании. Политические партии сдали в республиканский Избирком списки кандидатов. Своих претендентов в Народный Хурал выдвинули 12 партий. Причем три из них предъявили документы буквально за несколько минут до истечения срока.

Выборы идут по всей стране. В Бурятии проходит свыше 300 местных избирательных кампаний – это много даже в масштабах страны. Отсюда и визит Александра Кинёва в республику. Накануне он  уже встретился с региональными отделениями партий. Обсуждали и текущие вопросы, и возможные изменения выборного законодательства в будущем. Оно очень запутано, противоречиво и может трактоваться неоднозначно.

Александр Кинёв, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации: Недавно было принято решение о создании кодифицированного единого документа, единого закона, который описывал бы все изменения избирательной процедуры. Условное название – Избирательный кодекс Российской Федерации.

Александр Кинёв не скрывает негативного отношения к муниципальному фильтру. Напомним, из-за него не смог принять участие в выборах главы республики коммунист Вячеслав Мархаев.

Муниципальный фильтр – это та норма закона, которая требует, как минимум корректировки, а возможно, и вообще исключения. Другое дело, что на смену действующему муниципальному фильтру обязательно должны прийти какие-то другие предварительные процедуры. Мы не можем допустить десятки клоунов, фриков и людей, которые пришли просто попиариться.

Впрочем, отказ в регистрации партия может получить по внутренним причинам. Так, документы на регистрацию подали 12 партий. Одной партии в регистрации списка отказано из-за ошибок в оформлении документов.

И еще о внутрипартийных делах. От внимания Избиркомов не ускользнуло поведение участников праймериз «Единой России» и особенно членов счетных комиссий. Хотя праймериз – дело сугубо партийное, но выводы для себя в Избиркомах сделали.

Недобросовестные люди, которые работали на праймериз и при этом являются членами участковых комиссий, Дмитрий Александрович уже об этом сказал, мы на заметочку их всех возьмем, фамилии их.

Взяли.

В ходе пресс-конференции не раз прозвучали слова об открытости и прозрачности выборов, роли наблюдателей и журналистов. Однако технических средств контроля – видеокамер на участках -  на выборах в Хурал не будет. Это неподъемно для республиканского бюджета. Да и КОИБами будет оснащено всего 90 участков из 812.

Герман Галсанов, Виктор Агафонов

22 июня