Мэр Улан-Удэ: «Мы с вами, что имеем, то имеем» Продолжение диалога общественности с Александром Голковым.

Политика 9 апреля 2018, 20:30 5802

Претензии высказаны, претензии еще есть. Как уже сообщал Ариг Ус, в Улан-Удэ в минувшую субботу состоялась встреча общественности с главой республики. Своеобразный диалог власти с народом  стал альтернативой несанкционированному митингу, который планировали провести общественники. Жители пожаловались на работу мэра Улан-Удэ и заявили, такой градоначальник им не нужен. Чем вызваны такие настроения и что по этому поводу думает сам Александр Голков?

Ни транспарантов, ни громких лозунгов. И не потому, что в Национальной библиотеке шуметь нельзя. С первой минуты понятно – присутствующие в зале настроены на мирный диалог. Единственный плакат в руках, как просьба – просто дайте высказаться. Кстати, еще в начале успокоили - слово дадут всем.

Евгения Балтатарова, журналист: Ситуация в городе Улан-Удэ достигла точки кипения и крышку с котла, чтобы выпустить пар, до сегодняшнего дня никто не поднимал.

Накипело в том числе из-за проблем экологии – город задыхается от частного сектора и утопает в отходах. Из-за отсутствия благоустройства и зелени, которыми у нас и не пахнет. Пахнет другим – очистными, но на их реконструкцию город никак не мог найти время. Лишь в этом году с республиканской помощью удалось сделать документацию и получить федеральные деньги. Претензии к мэрии и по выделению земель для многодетных семей.

Наталья Тумуреева, эколог, общественник: Где ведется эта работа городом, я когда поднимала этот вопрос, вот мы же рассматриваем вопрос на Хурале, Хурал будет компенсировать семьям деньги. У меня тогда закономерный вопрос – а вы для чего здесь, если там Хурал, министерство имущественных отношений отвечает за это. Для чего тогда администрация города нужна?

Для многодетных земли нет, нет ее и для школ с детскими садами, а для строительства новых многоэтажек или торговых центров – всегда пожалуйста.

Анна Огородник: Политика города не предусматривает социальную инфраструктуру для жителей города. То есть отцы города не заботятся о своем населении.

О какой инфраструктуре речь, когда самоволки в городе растут как грибы. Но на это у градоначальника нашлось, что ответить.

Александр Голков, мэр г. Улан-Удэ: Мы с вами, что имеем, то имеем. Что выросло, то выросло.

При этом растут самовольные строения, как сорняки. Следить, оказывается за этим в администрации некогда. Заняты другим.

Николай Васюткин, юрист, общественник: Специалисты занимаются не муниципальным контролем, они занимаются мусорками, они занимаются благоустройством, занимаются проведением всех мероприятий, ёлку поставить, деньги с предпринимателей собрать. Попался из муниципального земельного контроля, который вымогал у предпринимателя 20 тысяч рублей. Понятно, деньги-то собирали, чтобы елку поставить, не секрет, что деньги на елки у нас не заложены.

Но елки – это еще цветочки. Нам бы денег на ремонт сетей. В городе авария за аварией. Такими темпами скоро по уши утонем в канализации. Люди в зале ждали решения…

Александр Голков, мэр г. Улан-Удэ: Да, действительно, эти коммунальные аварии происходили, они и будут происходить. Сети стареют. Здесь я должен сказать, что количество коммунальных аварий, оно будет увеличиваться.

Признать проблему – не значит решить. Это как никто лучше знают жители Комушки и сотых кварталов. Уже почти месяц они задыхаются от дымящего полигона. И вот решились на кардинальные меры.

Житель 105 мкрн: Ко мне переночевать Алексея Самбуевича и Александра Михайловича для того, чтобы посмотреть в каком состоянии они будут завтра. Что за туман у нас в районе, знаете, происходит отек горла, и ты начинаешь харкать. Извините за такие вещи, но дышать нечем.

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия: Совместно с городом, с МЧС надо туда выехать посмотреть, чтобы там поставили камеру в онлайн-режиме.

Почему глава республики решает городские проблемы? Вопрос присутствующие решили поставить ребром.

Николай Васюткин, юрист, общественник: Может быть нам нужен мэр-хозяйственник, Ане мэр-политик, который ленточки разрезает?

Александр Михайлович, вам вменяется плохое управление, плохие менеджерские качества вас и вашей команды, почему вы не отвечаете на прямой вопрос?

Я вашу тематику, которую вы задали прекрасно понимаю, все оценит и расставит по своим местам история.

А что нам 20 лет ждать что ли?

Но это градоначальник так и не ответил.

Мария Красикова, Виктор Нимаев.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 мая