Общественники начали высказывать главе Бурятии претензии в адрес мэрии Улан-Удэ Горожане рассказывают обо всём, что «накипело» от работы чиновников столицы республики

Политика 7 апреля 2018, 16:06 13933
Общественники начали высказывать главе Бурятии претензии в адрес мэрии Улан-Удэ

Сегодня, 7 апреля в 16 часов общественники и простые горожане встретились с руководством Бурятии и Улан-Удэ в Национальной библиотеке. Встречу предложил провести глава республики Алексей Цыденов после того, как горожане собирались организовать митинг против мэрии Улан-Удэ. Однако его организатора привлекли к административной ответственности. Дело приобрело общественный резонанс и глава Бурятии лично решил разобраться в ситуации. Высказать свои претензии смогут все желающие. Двери библиотеки будут открыты с 16 часов. Первая выступать с трибуны начала Евгения Балтатарова. Она рассказала о всех острых проблемах города: ремонт дорог, застройки, коммунальная ситуация и т.д. После начали выступать представители профсоюза МУП «Городские маршруты». Они требуют отстранить директора предприятия. Они заявляют, что их трудовые права постоянно нарушаются, а износ транспорта составляет практически 100%.

Активистка и общественник Наталья Тумуреева говорит, что стоит в очереди на получение земельного участка как многодетной матери от муниципалитета уже не один год. Она в очереди 11-тысячная. Общественник рассказала, что когда она обращалась в мэрию за помощью, власти города ссылались то на минимущество, то на другие ведомства. В связи с этим она заявила: «Зачем нам тогда вообще администрация нужна, если она ничего не решает?»

На фото: Наталья Тумуреева за трибуной  Теперь перешли к проблеме коррупции, юрист Николай Васюткин рассказал о многих проблемах в земельном законодательстве. Например, в земельных вопросах нет единого контроля. Этим вопросом занимаются два ведомства, из-за этого происходят нестыковки в работе мэрии в земельных вопросах. К тому же специалисты просто не занимаются проблемами участков. Как заявил Николай Васюткин, «специалисты просто не работают, уделяя проблемам лишь 20% своего рабочего времени. Все это знают». Но главное, что заметил юрист — двойные стандарты в этом направлении работы администрации: одним предпринимателям земля выдаётся, другим почему-то нет. Возможно, есть коррупционная составляющая, отметил Николай Васюткин.

На фото: за трибуной юрист Николай Васюткин 

Жительница 100-х кварталов пожаловалась на облако дыма, которое висит в их районе от горящего полигона. Женщина говорит, что от гари происходит отёк горла. Она  пригласила переночевать у неё дома главу Бурятии и мэра Улан-Удэ, чтобы они сами поняли каково это. Алексей Цыденов сказал, что в их районе поставят камеры и разузнают почему горит полигон.

На фото: жительница 100-х кварталов жалуется на смог от горящего полигона

Алексей Цыденов отметил, что проблема земельных участков для многодетных семей, наверное, однаа из важнейших. Предложил рассмотреть альтернативу: давать вместо участков 300 тысяч рублей. Мол, так было бы проще.

Далее начал отвечать мэр Улан-Удэ Александр Голков. Он поприветствовал всех присутствующих. Отметил, что такой формат общения с горожанами очень полезен. В общем, получилось очень формальное вступление. Мэр также заявил, что в городе идёт не урбанизация, а, так называемая, рурализация. Это когда городская среда превращается в сельскую. Глава города имеет в виду проблему самоволок вокруг столицы Бурятии. Утверждает, что проблема началась примерно в 2001 году. Решение — нужно менять генплан города. Этим вопросом вроде как уже занялись эксперты. На это общественник Евгения Балтатарова заявила, что проблема города в плохой работе команды мэра. Александр Голков ответил: «История всё расставит на свои места». Зал улыбнулся. 

Если кратко, мэр города очень расплывчато отвечает на вопросы. Например, про проблемы землепользования и возможной коррупции в них ответил так: «Приходит одна команда людей в ведомство. Работает там полгода и уходит». Мол, проблема в текучке кадров. Это всё, что глава города ответил по этому моменту. Ближе к концу речи градоначальник по бумажке с заготовленной речью произнёс: «Если есть вопросы, я всегда готов на них отвечать»:

Далее горожане по очереди задавали вопросы мэру города и просто высказывали свои жалобы. Например, кто-то просил проконтролировать мониторинг общественного транспорта. Автобусы ходят очень долго и их не хватает. Жители Приречки беспокоились насчёт нового моста через Уду, так как в этом случае их район просто будет загазован от огромного потока транспорта в этом месте.

Мэр пообещал всем, что проконтролирует, чтобы все чаяния горожан были услышаны, а проблемы решены. На этом закончили. Мэр Улан-Удэ дал интервью представителям СМИ. Смотрите его в ближайшем выпуске «Восточного экспресса» на телеканале Ариг Ус.

17 мая