Что побудило жителей Бурятии пойти на выборы? Эксперты высказали свое мнение о такой высокой явке.

Политика 20 марта 2018, 20:37 7636

Грязь, лужи и размытые дороги для некоторых стали непреодолимым препятствием на пути к избирательному участку. Именно из-за них многие не пошли на выборы, хотя и собирались голосовать. Но, даже, несмотря на это, Бурятия в тройке лидеров по Сибири, по явке мы значительно обошли соседние регионы. Свой  гражданский долг выполнили более 450-ти тысяч человек. Что побудило жителей республики прийти на выборы. Мнения экспертов далее.

Более 74%. Выше, чем в целом по стране. Бурятия в десятке регионов по самой высокой явке. От лидеров – Чечни, Кабардино-Балкарии и Тывы менее 10%. С самого начала в республике задействовали все PR-ресурсы, пропаганда началась за несколько месяцев.

Татьяна Дандарова, кандидат политических наук: Многие звезды, врачи, писатели призывали проявить свою активность гражданскую. Я думаю, это тоже повлияло, потому что это люди, которые имеют авторитет.

Политологи считают, помогли и законы. Отменили открепительные удостоверения, упростили доступ наблюдателей, но главную причину видят в другом.

Эрдэм Дагбаев, политолог: Мы видим уровень конфронтации с западными странами беспрецедентные. Такого не было даже в годы холодной войны. Когда оказывают, как кажется нам, несправедливое давление, мы наоборот, сплачиваемся.

Современные пиарщики нашли свой подход и к молодежи. В Бурятии почти каждый четвертый пришедший на выборы – моложе 35 лет.

Андрей Бородин, общественник: Что касается коммуникаций, то молодежь более восприимчива: флэшмобы, интернет-голосования, акции-поддержки.

Фактором политологи называют и фигуру главы республики. Многие возлагают на него надежды.

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия: Такой высокий результат накладывает определенную ответственность. Вы дали ресурс мне, дали ресурс правительству. И теперь наша ответственность, моя личная ответственность, чтобы этот ресурс был реализован в виде конкретных мероприятий.

Конкретные мероприятия – это в том числе и внимание центра, остается подождать, когда на республику прольется золотой дождь в виде инвестиций новых проектов.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
22 мая