Заместитель министра экономики Бурятии о новом уровне МРОТ Сколько же будет минимальная заплата в республике? Как она будет начисляться и для кого? На вопросы ответил Владимир Смолин.

Политика 18 марта 2018, 19:30 10978

В Бурятии был официально подписан размер минимальной заработной платы. Документ об этом подписали глава республики Алексей Цыденов, председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия Дмитрий Колмаков,  исполнительный директор Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Бурятия» Сергей Соляник, президент Торгово-промышленной  палаты Петр Ертанов и председатель Аграрного союза Дмитрий Климов.

Установить минимальную зарплату стало необходимым после того, как Госдума в декабре вновь вернула по стране минимальный размер оплаты труда. Ну в большой России есть разные региональные особенности в том числе и климатические и это всегда отражалось на размере конечной зарплаты. Бурятия входит в число таких территорий – вот почему понадобилась дополнительное соглашение между местной властью, профсоюзами и работодателями.

Сколько же будет минимальная заплата в республике? Как она будет начисляться и для кого? Выясняем у заместителя министра экономики Бурятии Владимира Смолина.

Владимир Викторович, сколько все-таки теперь составляет в Улан-Удэ минимальная месячная зарплата?

Владимир Смолин, заместитель министра экономики Республики Бурятия: С учетом районного коэффициента, который у нас предусмотрен для территории Республики Бурятия, получается, что в городе Улан-Удэ минимальный размер заработной платы должен составлять 14 тысяч 300 рублей.

Вот эта сумма, которую человек получает на руки или сюда входят налоги, страховые взносы?

Да, эта сумма включает в себя все начисления, в том числе страховые взносы и подоходный налог. То есть за вычетом этих сумм заработная плата работникам будет немного меньше.

Четырнадцать тысяч рублей – это минимальные начисления?

Четырнадцать тысяч – это начисленная заработная плата.

Вот этот минимальный уровень зарплаты – он распространяется только на бюджетные организации или на коммерческие тоже?

Закон в наше стране един для всех. То есть независимо от того, бюджетная организация либо коммерческая, соответственно минимальный размер оплаты труда должен быть во всех организациях независимо от форм собственности.

Ну хорошо, а если на каком-то предприятии все равно будут платить меньше. Куда обращаться, кого накажут?

Ну в данном случае здесь у нас работает наша государственная трудовая инспекция в случае, если работник видит, что ему выплачивают заработную плату меньше, чем минимальный размер оплаты труда, а он отработал полную норму рабочего времени, соответственно работник может обратиться в Гострудинспекцию Республики Бурятия. Наказание на должностное лицо от 10 до 20 тысяч, на юридическое лицо от 30 до 50 тысяч.

В итоге у нас в Бурятии минимальная зарплата состоит из общероссийского минимального размера оплаты труда, помноженного на районные коэффициенты. Какие?

Эти коэффициенты установлены еще нормативными документами Советского союза, постановлением ЦК КПСС, указом Верховного Совета и есть у нас наш закон Республики Бурятия 2006 года, которые устанавливают районный коэффициент. Вот таким образом у нас получается, что для города Улан-Удэ, части территории Республики Бурятия, в основном это южная и восточная часть, процентная надбавка в общем составляет 1,5 и для северных районов Республики Бурятия - 2,2.

С какого времени у нас будет нельзя начислять зарплату ниже 14 тысяч?

В соответствии с условием  подписанного соглашения Республики Бурятия, это соглашение распространяет свое действие со дня его подписания, то есть с 14 марта текущего года.

Ну а когда ждать новый подъем?

Сегодня уже принят федеральный закон по этому поводу, то есть с 1 мая 2018 года МРОТ будет составлять 11 тысяч 163 рубля. Таким образом, правительство Российской Федерации доводит минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума.

Понятно, если вырастает российский минимальный размер оплаты труда, то после наших коэффициентов в Бурятии поднимается и минимальная зарплата.

Да, это так, то есть  зарплата вырастет пропорционально увеличению МРОТ.

То есть с 1 мая в Улан-Удэ зарплата будет начисляться ниже 17 тысяч?

С 1 мая, да. 11 тысяч 163 будут умножаться на 1,5.

Спасибо за консультацию.

Что же, любое повышение зарплаты, даже минимальной – новость приятная. Осталось следить, чтобы заработанные деньги еще и вовремя выплачивались.

17 мая