«Полный контроль»: Глава Бурятии теперь может отстранять от должности мэра Улан-Удэ Что будет решающим для отставки и готовы ли поддержать инициативу депутаты горсовета?

Политика 1 марта 2018, 20:53 9515

Взяли под полный контроль. Отстранять от должности мэра Улан-Удэ теперь может глава Бурятии. Изменения вступили в силу в конце прошлого года. Что будет решающим для отставки и  готовы ли поддержать инициативу депутаты горсовета. Власти города  снова строят грандиозные планы на дотации из республиканского бюджета. Мэрия собирается потратить в этом году почти 8 млрд рублей. Очевидно забывая, про огромный муниципальный долг. Сегодня он перевалил за 2 млрд и будет только расти. 

Сергей Иванов, депутат Улан-Удэнского городского совета депутатов: Нам необходимо порядка 11 млрд рублей. У нас с вами запланирован бюджет в размере 7,7 млрд. рублей. Поэтому у нас плохо выполняются муниципальные программы.

За примером далеко ходить не надо. Из-за нерасторопности мэрии в федеральный бюджет вернулись 250 млн рублей. Деньги предназначались на реконструкцию очистных сооружений. Даст ли Москва снова средства – большой вопрос.

Геннадий Доржиев, депутат Улан-Удэнского городского совета депутатов: Чем меньше остатков остается на 1 января, тем лучше была проведена работа по бюджету. Есть ошибки, и за эти ошибки, конечно, должен ответить конкретный исполнитель.
 

Найти виновного теперь помогут новые поправки в федеральный закон. Они позволяют главе региона отправлять мэра в отставку. И это еще один «дамоклов меч» для Александра Голкова. Раньше снять с должности его могли только по решению городского совета депутатов либо избирателей.

Михаил Степанов, депутат Улан-Удэнского городского совета депутатов: Глава должен нести ответственность за все органы власти, в то числе и за местное самоуправление, поэтому я считаю, что абсолютно правильное новшество, введение данной поправки.

Но согласовать такое решение без горожан депутаты не могут. 22 марта в здании мэрии пройдут публичные слушания по внесению изменений в устав Горсовета. Народные избранники готовы обсудить любые предложения жителей. 

Александр Барданов, депутат Улан-Удэнского городского совета депутатов: Внесем в Народный Хурал, чтобы они потом ушли в Госдуму.

17 мая