Что думают в Бурятии о возможном переходе на летнее время? Мнения экспертов Перевод стрелок в стране уже становится традицией.

Политика 22 февраля 2018, 21:17 7476

Время вспять. В России вновь пытаются повернуть стрелки часов назад. В Госдуме продвигают законопроект о переходе на летнее время. По мнению депутатов, зимнее летоисчисление себя не оправдывает. Так ли это?

Восьмой раз за последнее столетие. Перевод стрелок в стране становится традицией. Но в последнее десятилетие палку перегнули – меняли время уже дважды.

Сначала решили отказаться от сезонного перевода времени. С этим тогда согласились не все. Противники уверяли, с двукратным переводом стрелок страна могла бы сэкономить до 4 млрд рублей. Но, в  этот аргумент почти никто не поверил. Объемы промышленности уже не те, а на простом потребителе выгоды мало.

Владимир Шипулин, директор по развитию ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт»: В настоящий момент экономию электроэнергии на осветительных приборах мы вряд ли решим. По 30 кВт в час в год на одного человека. Нужно понимать, что необходимо переводить электронные приборы учета. Эти затраты, они несоизмеримо больше.

Слово взяли и педагоги. При смене режимов дети испытывали стресс. Отбирать один час сна у ребенка – равносильно лишить его знаний. Так ли это?

Алина Ширапова, детский психолог: Детская психика, она более пластична. Многие переживания, которые мы, родители, думаем, что большой стресс, на самом деле иногда ребенок и не вспомнит об этом.

Эти и другие доводы чиновников убедили. В 2011году от сезонного  времени полностью отказались. Перешли на летнее.

На тот момент, главным аргументом стало увеличение светового дня. Три года страна жила по времени, которое опережало поясное на два часа. Но позже пришли к выводу – сделали ошибку. Всплеск заболеваемости и числа ДТП убедили депутатов – переходить нужно на зимнее исчисление. В 2014 вся страна вновь дружно перевела часы назад.

Саян Будаев, инспектор по пропаганде управления ГИБДД по Республике Бурятия: С 2015 года по 2017 количество погибших в ДТП, произошедших в темное время суток, снизилось на 20%. Надеемся, профилактика правил дорожного движения, особенно пропаганда ношения световозвращающих элементов, сыграла роль на снижении аварийности в темное время суток.

Главными подопытными стали люди. Поначалу эксперты говорили о пользе зимнего времени для здоровья. Но исследования показывают обратное.

Анна Нагаслаева, заведующая центром здоровья республиканского центра медицинской профилактики: Существует такая вещь, как циркадный ритм. Это внутренние часы человека, которые соответствуют ходу солнца. С биологическим ритмом связано много моментов. Гормоны выделяются по часам. Очень важно, чтобы вырабатывался мелатонин, а для этого нужны условия полнейшей темноты.

Где она, золотая середина? Ученые и эксперты продолжают взвешивать плюсы и минусы. А потому стрелки часов, возможно, придется перевести еще раз. Депутаты Госдумы  готовят законопроект о возврате на летнее время, чтобы вернуть световой день назад. Доказано, что с круглогодичным зимнем временем в год люди теряют до 200 светлых часов. Предварительно, документ не одобрили. Но, учитывая актуальность темы, решение не окончательное.

Так все-таки – летнее, зимнее или смена по сезонам? В каком времени хотят жить улан-удэнцы, узнаем видеосюжете.

Ольга Арсунукаева, Борис Геленов.

Фото: pixabay.com

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
15 августа