«Игра в одни ворота»: Прокуратура выявила нарушения в работе Минспорта Бурятии Вопросы вызвало то, как ведомство распределяло гранты.

Политика 20 февраля 2018, 20:12 3478

Игра в одни ворота. Прокуратура республики выявила серьезные нарушения в работе министерства спорта и молодежной политики Бурятии. Вопросы вызвало то, как ведомство распределяло гранты.

Хозяин-барин. Видимо, по такому принципу в экспертный совет по распределению грантов вошел председатель Федерации молодежи. По мнению прокуратуры,  лицо заинтересованное в получении субсидии для своей организации. Результат не заставил себя ждать. За  год организация получила грантов почти на 7 миллионов рублей. На реализацию  63-х проектов.

На каком основании более полумиллиона рублей получили четыре образовательных учреждения тоже непонятно. В релизе прокуратуры четко прописано «о запрете субсидирования таких организаций». Впрочем, теперь уже бывшие члены комиссии с этим фактом не согласны.

Сергей Перинов, заместитель министра спорта и молодёжной политики Республики Бурятия (2015 г. – 02.02.2018): Автономные учреждения, они имеют полномочия и права на грантополучение. Поэтому здесь вопрос спорный.

Поспорить готовы и с обвинением в предвзятости. Прокуратура установила, гранты выдавались избирательно. Главным условием было софинансирование. Не все его соблюдали, но конкурс почему-то выигрывали.

Отсутствие отчетов, документов и, как следствие, контроля привели к выводу – деньги тратили безосновательно.

Олеся Стальмакова, старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства: В данном случае должностными лицами министерства каких-то объективных причин для совершения указанных нарушений не было озвучено. Это связано, в первую очередь с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Трое должностных лиц получили выговоры, а заместителю правительства Бурятии по социальному развитию внесено представление. Разгребать же последствия бесконтрольной траты денег придется новому руководству.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Сейчас у нас обновленная команда Минспорта. Полностью обновленная. Поменялись все министры, замы поменялись. Надеюсь, новая команда не допустит такого.

Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Мы, естественно, сделаем выводы. И те ошибки, которые были сделаны, скорее всего, были сделаны не умышленно, просто по незнанию. Мы их устраним. Нужно очень большое внимание уделить проведению этих конкурсных процедур и отчетным документам.

А вот получателей грантов, скорее всего, ждет суд. Новое руководство министерства спорта и молодежной политики намерено вернуть деньги и провести повторные конкурсы.

Ольга Арсунукаева, Валерий Чойдопов.

Фото: pixabay.com

18 июня