В Народном Хурале обсудили повышение зарплат учителям Бурятии Что решили депутаты?

Политика 8 февраля 2018, 20:16 7782

Собрались обсудить субсидии на строительство новых школ, а в итоге потребовали увеличить зарплату учителям. Кто виноват и что делать? Обвинения и претензии парламентариев друг к другу на внеочередной сессии записала  Светлана Семиренко.

Более полумиллиарда рублей получит Бурятия из федерального бюджета на строительство новых школ. Эту новость активно обсуждают вот уже неделю. Однако выясняется, в новых школах к тому времени вероятнее всего некем будет учить. Из-за низкой зарплаты педагоги уходят. И эта уже аксиома.

Сергей Бужинаев, депутат Народного Хурала: Мне было очень стыдно, когда они сказали: «От вашей индексации получили 100- 300 рублей, в то время как чиновники правительства получают по 20-15 тысяч рублей от этой индексации, ну и чиновники Народного Хурала. Оказалось индексация на голый их оклад, а оклад очень маленький и прямо на моих глазах двое учителей молодых увольнялись.

Валерий Цыремпилов, депутат Народного Хурала: Ну, что зарплата директора сегодня в школах составляет 7 227 рублей? Копейки мы же с вами понимаем. Зарплату не повышали с 2012 года. Подушевое финансирование так и осталось.

Федеральные чиновники добавили еще и дискриминант. В Москве решили: все сотрудники школ должны получать хотя бы минимальную заработную плату. Но от этого уравнения вновь пострадали учителя. Чтобы дотянуть до МРОТ, к ним залезли в карманы. И теперь уборщицы в районах получают больше, чем сами педагоги.

Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала: Нам говорят: «Вы обслуживающий персонал, вы попробуйте шваброй помахать в течение дня, конечно, возле  доски постояли с мелом и все». Мы сейчас приходим к социальной розни уже. Люди начинают нападать друг на друга.

Сергей Бужинаев, депутат Народного Хурала: Учителя должны не только учить, они должны еще детей воспитывать. Иначе у нас такие вещи как в Сосновом Бору они будут повторяться.

Но чтобы прибавить, нужно сначала где-то отнять. Простая арифметика из школьного курса. Но все ли в этом зале ее осилили?

Екатерина Цыренова, депутат Народного Хурала: Непонятно откуда у нас возникают министры со своими помощникам с высокой зарплатой, снижение зарплат топ- менеджменту привело бы к определенной экономии финансов, мы с вами этого не имеем.

Михаил Гергенов, депутат Народного Хурала: Надо мне кажется начинать с себя. Я два раза вносил законопроект о сокращении VIP-пенсий, и из всей фракции коммунистов Народного Хурала Екатерина Доржиевна выступала против сокращения VIP-пенсий, а все остальные были за.

Доказать теорему на этой сессии так и не смогли. Вернуться к рациональным цифрам в зарплате учителей решили на следующей сессии. Успеть обещали до парламентских каникул. А сегодня решили другую задачу – согласовали сумму субсидий на строительство новых школ. На ближайшие два года в бюджете предусмотрели  свыше 35 млн рублей.  

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
10 августа