Алексей Цыденов рассказал, зачем Бурятии нужен министр по инвестициям Напомним, созданную в январе должность в правительстве республики занял Антон Виноградов.

Политика 4 февраля 2018, 11:00 3219
Алексей Цыденов рассказал, зачем Бурятии нужен министр по инвестициям

Алексей Цыденов объяснил, зачем Бурятии нужен министр по инвестициям. Напомним, новая должность в правительстве республики появилась конце января. Пост занял финансист из Москвы Антон Виноградов. Ранее он участвовал в конкурсе на пост министра экономики, в итоге стал первым замом руководителя ведомства. Отметим, отдельную структуру под высокую должность создавать не планируется. У Виноградова будет только помощник.

Накануне на своей странице в Facebook глава Бурятии назвал несколько причин, почему это было сделано. 

- Во-первых, у нас есть задача в продвижении наших интересов, наших проектов, наших наболевших вопросов на федеральном уровне. И речь не только про проблемы власти. Прежде всего, мы должны двигать наш бурятский бизнес, - написал Цыденов.

По его словам, в России есть много реально работающих федеральных институтов развития: Фонд поддержки промышленности, Фонд развития малого бизнеса, «Сколково» как центр развития инноваций и другие. Однако, отмечает Алексей Цыденов, все они работают в Москве, и часто бурятские предприниматели попросту не могут до них достучаться и включиться в проекты. А в некоторых случаях просто не знают, как это сделать. «И им надо помогать в этом плане. Ведь за каждой бурятской компанией стоят конкретные люди, их семей. Мы обязаны делать всё, чтобы республиканский бизнес развивался», добавил глава республики. 

- Во-вторых, многие инвесторы, да практически все офисы крупных компаний сконцентрированы в Москве. И чтобы привлечь инвестиции в Бурятию надо в постоянном режиме общаться с теми людьми или компаниями, которые готовы вкладывать свои средства в республиканские проекты. Есть такое модное слово «фронт офис», то есть тот, кто первым контактирует с клиентом. А для республики такие клиенты — это инвесторы. Рады будем всем.

Также глава отметил, что он много лет работал с крупным бизнесом и знает, что на первой встрече встречают по визитке. Поэтому представителю Бурятии с должностью министра всегда будет проще договориться.

- Почему Министр по инвестициям, а не по взаимодействию с федеральными органами или зам рук московского представительства? По своему федеральному опыту знаю, как в основном относятся к таким должностям. Человек, у которого в названии должности написано - «ответственный за взаимодействие...», воспринимается как документопередатель, подаркозаноситель, спраздникомпоздравлятель и тп. и не воспринимается как профильный специалист, с которым можно предметно обсуждать рабочие вопросы, - рассказал Алексей Цыденов.

В завершение Цыденов пояснил, почему для министра не будут создавать собственное ведомство.

- По сути это дополнительный московский фронт-офис в для наших Минэкономразвития и Минпрома и других министерств. Здесь важна не чиновничья рутинная работа, а личный потенциал, внутренний драйв, направленный в правильном русле — искать для республики бизнес-проекты, которые создадут новые производства, новые рабочие места, новые поступления в бюджет. Это должность на «пробивку» интересов Бурятии, - заключил глава.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии 

14 июня