«Что я пропустил?»: Разбираемся, как проголосовать на выборах президента не по прописке Если вы планируете участвовать в выборах – 2018, готовиться к ним можно начать уже сейчас.

Политика 2 февраля 2018, 14:48 2798
«Что я пропустил?»: Разбираемся, как проголосовать на выборах президента не по прописке

В России вновь изменилось законодательство о выборах. Так, досрочного голосования больше не будет, как и открепительных удостоверений. При этом проголосовать можно будет на любом избирательном участке страны. Что об этом нужно знать? Разбираем тему в «карточках».

Чтобы проголосовать не по месту регистрации  нужно просто подать заявление в территориальную избирательную комиссию. Его у вас примут вплоть до 12 марта.

Вам нужна главная избирательная комиссия в районе. Обычно она располагается в здании районной администрации. Однако, чтобы получить точный адрес, лучше позвонить по бесплатному номеру Информационно-справочного центра ЦИК России 8-800-707-2018.Как только Вы доберётесь до территориальной избирательной комиссии, вам помогут заполнить небольшой бланк. После этого вы получите на руки специальный талон, дающий возможность проголосовать на выбранном избирательном участке.

    Есть! Заявление вы также можете заполнить и в многофункциональном центре. МФЦ сегодня есть в каждом районе. Процедура подачи заявления там такая же, как и с обращением в территориальную избирательную комиссию, только Вы обращаетесь к специалисту МФЦ.     Сайт «госуслуг» (gosuslugi.ru) также подходит. Вообще, кажется, это самый простой на сегодня способ получить возможность голосовать не по месту прописки. Для начала, конечно, вам придётся зарегистрироваться. Затем на этом же сайте, на главной странице найти соответствующий раздел («Выбери избирательный участок и голосуй, где удобно!») — перейти по нему и следовать дальнейшим инструкциям.

 

С 25 февраля по 12 марта 2018 года вы можете подать заявление в любой участковой избирательной комиссии. Кстати, найти ближайшую к вам избирательную комиссию можно на сайте cikrf.ru   Постарайтесь уложиться в эти сроки, так как в этом случае подача заявления займёт не более 5 – 10 минут. А после 12 марта 2018 года такое заявление будет можно подать только в участковой избирательной комиссии по месту регистрации.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 июня