«Противостояния никакого не было» О том, как проходило парламентское голосование - в материале Германа Галсанова.

Политика 10 октября 2017, 21:34 2927

Утверждение состоялось. Народный Хурал одобрил кандидатуры Алексея Цыденова на должности зампредов правительства. Депутаты тайно проголосовали за шесть высокопоставленных чиновников. Единодушная поддержка досталась не всем. О том, как проходило парламентское голосование в материале Германа Галсанова.

Накануне в социальных сетях и интернет-изданиях появилась информация о некоем противостоянии между исполнительной властью и Народным Хуралом. Высказывались предположения, что депутаты не утвердят некоторых зампредов правительства, предложенных главой.

Владимир Павлов, руководитель фракции «Единая Россия» в Народном Хурале: Противостояния абсолютно никакого не было. Были пожелания и вопросы, небольшая критика к тем, кто уже работал. С надеждой на то, что эти люди справятся с поставленными задачами.

Впрочем, некоторые противоречия все-таки вышли наружу. При утверждении первым зампредом Игоря Шутенкова депутат от города Улан-Удэ Баир Цыренов в очередной раз поставил вопрос о создании программы развития столицы Бурятии.

Игорь Шутенков, первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Пока на сегодняшнем этапе она у нас зависла в определенном положении. К этой программе надо подходить тщательно, взвешенно и довольно-таки щепетильно, потому что на наших весах два вопроса, если добавлять дополнительные средства, то надо увеличивать доходную базу.

Баир Цыренов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Вам, как министру, был свойственен консервативный подход, он и сегодня чувствуется. Может быть, для министра финансов это и хорошо, скорее всего, это хорошо. Но для председателя правительства, который призван, в первую очередь решать вопросы развития республики – это недостаток. Если мы будем постоянно оглядываться, взвешивать и балансировать, то мы далеко не уйдем.

Тем не менее, по итогам тайного голосования Игорь Шутенков набрал 48 голосов «за», при 7 «против» и одном воздержавшемся. Максимальный балл – 52 «за» - у Вячеслава Цыбикжапова – зампреда по социальной политике. Минимальный результат 36  – у действующего зампреда по АПК – министра сельского хозяйства Даба-Жалсана Чирипова.  Председатель Народного Хурала так прокомментировал распределение голосов.

Цырен-Даши Доржиев, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Итог голосования всегда в Народном Хурале, особенно при формировании Народного Хурала и правительства всегда непредсказуем. Но, я считаю, что эта команда, которую Алексей Самбуевич сегодня представил – 6 человек – они прошли достойно. Кто больше работает, вы сами знаете, всегда получает больше минусов.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Я хотел бы поблагодарить депутатов, Цырена Эрдынеевича за поддержку, работать будем вместе. В любом случае, только командной работой совместной, можно добиться реальных результатов.

29 мая