Алексей Цыденов про уголовное дело на компанию «Энком»: «Схема ухода от платежей должна быть закончена» И.о. главы Бурятии прокомментировал «энергетический» скандал.

Политика 31 июля 2017, 14:20 4238
Алексей Цыденов про уголовное дело на компанию «Энком»: «Схема ухода от платежей должна быть закончена»

Как уже сообщал arigus.tv, на минувшей неделе произошёл скандал «высокого напряжения». Силовики провели обыски в ООО «Энком». По предварительынм данным, неустановленные лица из числа руководителей организации злоупотребили доверием руководства «МРСК Сибири». В МРСК заявили – сетевики  не донесли до кассы один миллиард двести миллионов рублей.  Против руководства «Энком» возбудили уголовное дело.

Сегодня на планёрном совещании в правительстве об инциденте подчинённым сообщил и.о. главы Бурятии. А также прокомментировал случившееся.

«Компания «Энком» с «Бурятэнерго», нашей магистральной сетью, за весь этот период не рассчиталось ни одной копейкой. Все время «уворачивалось» от заключения договора и накопило долгов на сумму примерно 1 млрд 200 млн руб., после чего подала иск на банкротство, чтобы деньги не платить», - отметил Алексей Цыденов.

По словам и.о. главы республики, если энергосетевой компании удастся уйти на банкротство и реализовать схему, то сумма ее долга, в размере 1 млрд 200 млн руб. будет переложена в виде увеличения тарифа для населения Бурятии с 2019 года. 

«Такая схема ухода от платежей должна быть закончена. Я заявление в МВД и ФСБ написал, коллеги проверили, нашли все факты и возбудили уголовное дело. Прошу глав районов, чтобы вы на местах более предметно посмотрели все банкротящиеся компании, которые не платят за тепло и электроэнергию», - сказал Алексей Цыденов. «Конечно, есть вещи объективные, когда есть взаимные неплатежи - не платит население или кто-то еще. Но есть просто злоупотребление и прошу обратить на это внимание. Дойдем до каждого, имею в виду эти компании, которые пытаются под видом системных неплатежей увести деньги в сторону, на эту информацию будем соответствующим образом реагировать».

При этом исполняющий обязанности главы региона подчеркнул, что эту тему пытаются «раскачать», перевести в политическую плоскость.

«Пусть переводят в любую плоскость, какую хотят. Доводить будем до конца. Они хотят переложить на население и предприятия Бурятии свои схемы. Не получится, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Напомним, 25 июля в Улан-Удэ состоялось совещание по вопросам развития транспорта, энергетики и дорожного хозяйства под председательством зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича. Выступая на нем, Алексей Цыденов отметил, что сетевой комплекс республики находится в собственности разных компаний и муниципалитетов и сейчас назрела необходимость его консолидации для улучшения надежности и управляемости тарифов. Разрозненность сетевого хозяйства в итоге приводит к взаимным неплатежам и непрогнозируемой эксплуатации сетей в долгосрочном периоде. Правительством Бурятии подготовлена документация для консолидации региональных сетей путем продажи единому собственнику, дабы в будущем избежать повторения ситуации, возникшей с компанией «Энком», передаёт пресс-служба правительства Бурятии.

Читать ещё по теме:

Что и почему улан-удэнцам нужно знать о конфликте МРСК Сибири и «Энком»?

17 июня