Старт масштабной инспекции: Кремлевский куратор приедет в Бурятию
Александр Харичев проедется по регионам в преддверии выборов.

Политика 15 марта 2017, 14:04 2744
Старт масштабной инспекции: Кремлевский куратор приедет в Бурятию

Заместитель начальника управления внутренней политики Кремля Александр Харичев начинает масштабную инспекцию регионов. Это его первая серия поездок после возвращения в администрацию президента. По данным «ФедералПресс», в ближайшем рабочем графике Харичева – посещение регионов, в которых в сентябре пройдут губернаторские выборы. 

По данным издания, в двадцатых числах марта Харичев посетит Пермский край и Свердловскую область. Позже отправится в Сибирь, в частности в Бурятию. Ожидается, что Александр Харичев проведет консультации не только непосредственно с главами регионов и представителями аппаратов полпредств. 

- Сейчас первостепенная задача – обеспечить качественную, законодательно выверенную избирательную кампанию текущего цикла. Встречи традиционно проходят с одними и теми же людьми: высшее должностное лицо региона, его основные заместители (в том числе и курирующие внутреннюю политику), руководители региональных силовых структур, главы облизбиркомов, представители ключевых партий, спикер регионального парламента. Возможны и встречи с руководством местного штаба ОНФ. Все зависит не столько от должности, сколько от влияния персоны или политического объединения. Есть территории, где замгубернатора по внутренней политике ничего из себя не представляет, и встречи с ним, соответственно, не будет, – считает политолог Андрей Колядин.

Формат работы Александра Харичева в регионах закрытый, хотя некоторые собеседники «ФедералПресс» не исключают, что, возможно, кремлевский куратор все-таки проведет какое-либо открытое совещание. Также, как пишет портал, визит в Бурятию, может быть, связан с необходимостью решить проблемы взаимоотношений местных элит с врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым. 

- Предстоящие в сентябре выборы главы республики, скорее всего, пройдут под знаком активного противостояния представителя партии власти с коммунистами. Главным оппонентом Цыденова, вероятно, будет представитель КПРФ, сенатор Вячеслав Мархаев. Ранее представитель КПРФ наверняка рассчитывал, что ему будет не так сложно противостоять экс-главе республике Вячеславу Наговицыну, в оппозиции к которому были, кажется, все местные элиты. Но теперь коммунисту предстоит соперничать с абсолютно новым для Бурятии человеком, у которого нет серьезного антирейтинга. Многие уже не уверены, что у коммунистов, рассчитывавших на восстановление «красного пояса» в Сибири, получится повторить успех в Приангарье, где два года назад на выборах губернатора сенсационно победил Сергей Левченко, - говорят эксперты.
26 марта