«Мы что, дети?»: Отныне депутаты Народного Хурала должны отчитываться за «прогулы» Напомним, прямо сейчас в Народном Хурале проходит очередная сессия.

Политика 1 марта 2017, 11:40 2872
«Мы что, дети?»: Отныне депутаты Народного Хурала должны отчитываться за «прогулы»

Сегодня на сессии Народного Хурала рассмотрели проект «О внесении изменений в отдельные постановления Народного Хурала Республики Бурятия». Они гласят, что депутаты должны заранее уведомить о своём «прогуле», а также предоставить подтверждающую справку. 

Шестой вопрос повестки вызвал бурную реакцию у большинства присутствующих.

«Можно ли отправить справку факсом или в электронном виде?», - спросил один из депутатов.

Оксана Бухольцева отметила, что живёт на севере республики и не всегда может присутствовать в Хурале из-за транспортной проблемы.

- Весь аппарат знает, в каких тяжелейших условиях вы работаете, – ответил Бухольцевой Цырен-Даши Доржиев.

По словам Батора Цыбикова, уважительные причины – это болезнь, командировка, свадьба. И справку в электронном виде отправить можно. 

- Детский сад разводим! Мы что, дети? Тотальную слежку устраивать… Это излишне, абсурд полный! - сказал Леонид Селиверстов.

Затем депутаты сравнили ситуацию с 37-м годом. 

- Возвращаемся к 37 году, за каждым нужно устанавливать слежку, но мы сессии ни одной не сорвали. Дисциплину надо поднимать, но ставить такие рамки депутатам…Надо посмотреть и изменить этот механизм. Я думаю, мы торопимся, - сказал Александр Коренев.
- Этот проект постановления, я думаю, не надо принимать, отклонить. А где о свадьбе брать справку? Излишня регламентация не укрепляет дисциплину, - высказал свое мнение Матвей Гершевич.

По словам коммуниста Баира Цыренова, до 37 года «мы ещё не скоро дорастём».

- Я лично закон поддержу, а поправку не буду поддерживать. Многие помнят, что было такое, когда не было необходимого количества депутатов, свои карточки они, конечно, оставили… Так в чём проблема, если у нас хорошая посещаемость? У меня просьба поддержать законопроект, но не поправку, - сказал Цыренов.
 

Докладчик по вопросу Батор Цыбиков попытался успокоить депутатов. И после волны эмоций проект всё же был принят. 

Напомним, на ноябрьской сессии депутаты разрешили штрафовать себя за прогулы. 17 ноября 2016 года было решено, что «прогулять» сессию, заседание комитета и т.д. без уважительной причины депутат сможет лишь дважды в год. К уважительным причинам относятся командировки, регистрация брака, рождение детей, смерть близкого родственника и некоторые другие. 

10 августа