Сегодня отмечается 23-я годовщина со дня принятия Конституции Бурятии Стал ли основой общественно-политической жизни республики ее основной закон – обсудили авторы Конституции, представители законодательной и исполнительной власти и ученые.

Политика 22 февраля 2017, 14:36 5477

Конституция Бурятии уже сыграла свою роль – считают все участники круглого стола, организованного Народным Хуралом и Бурятским государственным университетом. 

Борис Ботоев, председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству, законности, местному самоуправлению: Наша Конституция остается вершиной правовой системы, обеспечивает стабильность в обществе, в структурах государственной власти. В этом огромная заслуга нашей Конституции.

Но вот сама конституция стабильностью не отличалась. Ее не раз исправляли и переправляли. Во многом из-за того, что государственное устройство нашей страны все еще формируется. 

Борис Ботоев, председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству, законности, местному самоуправлению: Некоторые сетуют, что мы слишком вольно обращаемся с Конституцией и по мелочным вопросам вносим изменения. Это спорный момент. Можно руководствоваться политической целесообразностью или конъюнктурой. Это как судить.

Леонид Потапов – первый президент Бурятии, один из отцов Конституции республики, считает, что ею пренебрегают, а это чревато последствиями.   

Леонид Потапов, президент республики Бурятия в 1994-2007 г.г., председатель Верховного Совета Бурятской АССР в 1991-1994 г.г.: Несоблюдение конституционных норм порождает правовой нигилизм со стороны самой власти и простых граждан, приводит к выхолащиванию содержания институтов государства. Бюрократизации государственного и муниципального управления.

При этом проверить конституционность норм принимаемых законов и подзаконных актов нет возможности. У республики есть Конституция, но нет Конституционного суда.

Леонид Потапов, президент республики Бурятия в 1994-2007 г.г., председатель Верховного Совета Бурятской АССР в 1991-1994 г.г.: Приостановление деятельности Конституционного суда РБ, конечно же, это незаконное решение, которое нужно срочно исправлять.

Эту ошибку уже исправляют. Парламент восстанавливает деятельность Конституционного суда. Претенденты на пост его председателя могут заявиться до 14 марта.

17 июня