Как СМИ могут влиять на социальное развитие региона? Эта тема обсуждалась в правительстве Бурятии. Своим опытом по программе «Социальное развитие территорий:  новые технологии и актуальные темы» делились известные российские теле- и радиожурналисты, а также представители информационного агентства «Интерфакс».

Общество 22 сентября 2008, 00:00 2650
Как СМИ могут влиять на социальное развитие региона?

В зале заседаний правительства Бурятии  в основном, журналисты и те, кто работает с ними в связке – представители пресс-служб, специалисты по связям с общественностью. Это для них администрация президента Бурятии организовала семинар.

Представители наших СМИ, конечно грамотные, но послушать признанных мастеров полезно, считает инициатор мероприятия Ирина Смоляк. Тем более по такой непростой и непопулярной теме как социальное развитие.

- Ирина Смоляк, заместитель руководителя администрации президента и правительства Бурятии: Я оцениваю уровень наших журналистов достаточно высоко, но думаю, что стремиться нам есть к чему. Я хотела бы, чтобы журналисты наших средств массовой информации  могли пообщаться с известными российскими журналистами, знали, как  они работают, каковы технологии их работы, каковы секреты мастерства.

Секреты мастерства при разной подаче материалов, оказались схожими. Телезрителей, радиослушателей и читателей не интересует констатация фактов. Важен человек - его жизнь и социальное самочувствие. В этом уверены специальный корреспондент российского телевидения Борис Соболев, автор и ведущая программы Радио России «От первого лица» Наталья Бехтина и заместитель генерального директора информационного агентства «Интерфакс» Николай Касьянов.

- Николай Касьянов, заместитель генерального директора информационного агентства «Интерфакс»: У  нас ведь очень часто считали, что экономика была ради развития  экономики. Человека как правило забывали или ставили на второй, третий, на пятый, на десятый план.

Наталья Бехтина, автор и ведущая программы радио России «От первого лица»: Я понимаю, что задача прессы – тормошить власть, на то и щука в море, чтобы карась не дремал. Но помимо этого стремления все изругать, все ниспровергнуть, всех призвать к ответу, надо думать о людях, об их социальном самочувствии, об их настроении.

 Без этого, по словам профессионалов, невозможна реализация долгострочных социальных проектов. Журналистика должна идти на шаг вперед и не должна быть простым рупором власти. Прежде всего, она является движущей силой – уверен руководитель Интерфакса.

Николай Касьянов: Причем силой не сопровождающей, не помогающей, а именно одной из активных сил, от позиции которых зависит успех всех этих программ.

О социальных проблемах говорят и пишут много, но очень часто  – это  выстрелы в небо. Газетные публикации, теле-  и радиопередачи не должны быть параллельными линиями, точкой пересечения должен стать человек.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
29 марта