С Северного Кавказа вернулся сводной отряд милиции 67 сотрудников патрульно-постовой службы, ОМОНа и спецназа МВД Бурятии  провели в Чеченской республике 6 месяцев. О том, что значит ждать и возвращаться – в следующем сюжете.

Общество 5 сентября 2008, 00:00 2827
 С Северного Кавказа вернулся сводной отряд милиции

Елена Владимировна - мама сотрудника отряда милиции особого назначения. Ровно полгода назад она проводила его на Северный Кавказ. Для ее 24-летнего сына - это первая командировка в столь неспокойный регион. А для его матери – первое столь тревожное расставание.

- Хотя и говорят, что сейчас там спокойно, но все равно эти 6 месяцев казались очень долгими. А последняя неделя, казалось, шла еще дольше.

Ожидают своих товарищей по оружию и те, кто не раз бывал в Чечне. Баир Шагдаров возвращался оттуда уже 9 раз. Первый – в 95 году.

- Это, наверное, самый важный момент, когда после полугодовой командировки приезжают парни. Эти ощущения не передать словами.

Подготовка к долгожданной встрече на площади Советов идет полным ходом. Своих героев ждут заслуженные награды. И как того требуют традиции,  хлеб с солью.

Первый признак того, что колонна с бойцами уже на подходе к Улан-Удэ, появление начальства у трибуны. И, конечно же, первый вопрос – как отразился конфликт с Грузией на наших ребятах.

Петр Мордовской, помощник президента Бурятии по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией:  Наши сотрудники не участвовали в Южной Осетии. Они были на своих пунктах дислокации.

Через 1,5 часа томительного ожидания на площади Советов появляется колонна. Тревожная атмосфера сменилась на праздничную как только те,  кто так долго ждали увидели тех,  кто так хотел вернуться.

До долгожданной встречи остались считанные минуты. Доклад о том,  что все живы и здоровы. Награждение отличившихся. Приветственные речи. Говорят коротко и быстро. Все понимают – сейчас не до слов.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая