Пациент умер, врач на свободе. В Бурятии за неоказание помощи осудили хирурга Судебные разбирательства в отношении врача Еравнинской больницы завершились. Какое наказание назначил суд и почему с ним не согласны близкие погибшего?

Общество 28 февраля 2022, 19:37 2908

Пациент умер, врач на свободе. Судебные разбирательства в отношении хирурга Еравнинской больницы завершились. Напомню, медика обвиняли в неоказании помощи травмированному мужчине вследствие чего тот скончался. Какое наказание назначил суд и почему с ним не согласны близкие погибшего? Летом 2019 года житель села Сосново-Озёрского возвращался из гостей и решил скоротать путь через забор. Опасность не рассчитал и сильно повредил ногу - разрезал об острый край профлиста. На скорой его экстренно доставили в больницу, но вызвать хирурга не удалось. По версии следствия, врач просто отказался выехать из дома. Хотя за ним специально приезжала машина скорой помощи. Из решения Еравнинского суда Республики Бурятия: «Обвиняемый вину не признал. Пояснил, что не смог выехать в больницу и оказать медицинскую помощь по причине плохого самочувствия». Под утро мужчина скончался. Его тело нашли на полу в палате. В течение двух лет жена погибшего обивала пороги инстанций. Экспертизы, следствия, показания свидетелей – все свелось к тому, что пациенту требовалась помощь хирурга. Прокуратура запросила для врача 4 года лишения свободы в колонии и запрет на медицинскую деятельность. Но суд решил иначе. Из решения Еравнинского суда Республики Бурятия: «Признать виновным в совершении преступления «Неоказание помощи больному». Назначить наказание в виде трех лет лишения свободы. Наказание считать условным».

Татьяна, жена погибшего: Улыбался все время. Будто бы он уверен, что невиновен, но при этом он меняет адвоката одного за одним. Чтобы он там сожалел или сострадал. Виноваты все, но не он. Хотя ему и фотографию отправляли, и звонили, и скорая была два раза. Стояла возле дома. Ну, он говорит, что будто бы все виноваты, все врут. Те же самые врачи. И главный врач, он спирает, что виноват. Загрузили будто бы его работой.

- Перед вами он извинился? Перед вашей семьей?

- Нет. Этого я даже и не ждала.

Впереди апелляция и Верховный суд. И пройти этот путь будет непросто. У женщины двое детей. Читать по теме:

Умер в больнице. Жительница Бурятии пытается наказать виновных за смерть мужа

В Бурятии многодетный отец умер в больнице. Уголовное дело возбудили только через полгода

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: pixabay.com
13 августа