О льготном оформлении земельных участков Ещё три года появилось у тех, кому необходимо оформить право пользования земельными участками. Согласно новому изменению, льготное переоформление  продлено до 2010 года.

Общество 13 ноября 2007, 00:00 2577
О льготном оформлении земельных участков

Уже с начала следующего года цена земли для владельцев расположенных на ней зданий должна была составить десятикратный размер ставки земельного налога против нынешней трёхкратной. Но на протяжении последних нескольких лет льготные условия постоянно продлевают. По старой традиции, что частные, что юридические лица тянут до последнего.

-  Леонид Мотошкин, министр имущественных и земельных отношений Бурятии:  В начале календарного года начинается  всплеск оформлений, потом бум утихает.

Прелагая поэтапное повышение цен, государство пытается применить метод кнута и пряника. В качестве пряника – низкая стоимость. До конца этого года – в сумме трёхкратной ставки земельного налога, до 2009 – в четырёхкратном размере, а до начала 2010 года – в количестве 5 ставок. Кнутом же к 1 января 2011 года станет не только максимальная цена, но и административные штрафы - за нарушение сроков переоформления. 

Впрочем, если на участках расположены линии электропередач, связи, трубопроводы – то у их владельцев есть возможность переоформлять право ещё в течение пяти лет. А у бюджетов столько же до повышения доходов.

- Леонид Мотошкин: Земельный  налог является одним из доходных составляющих бюджетов поселений.  Если же земельные участки будут оформлены в собственность, то и налогооблагаемая база будет возрастать.

Но пока неоформление ненаказуемо. А значит  создание цивилизованного рынка недвижимости – именно это называют целью преобразований -  пока остаётся в процессе.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
15 августа