Татьяна Бадмажапова добилась успеха в профессиональном спорте и с помощью лука и стрел завоевала несколько престижных титулов. Не попав на прошлогоднюю Олимпиаду в Токио, она решила закончить спортивную карьеру и отправилась вместе с мужем и дочерью в большое путешествие. О бесконечном пути и свободе – в истории от первого лица.
Любовь к стрельбе

Я из неспортивной семьи и о стрельбе из лука узнала в 12 лет, когда одноклассники предложили мне сходить за компанию на тренировку. Впоследствии все они бросили занятия, а я осталась. Мне нравилась дружеская атмосфера в секции, доброе отношение моего первого тренера Бато Юндуновича Шойжилцыренова и красота этого вида спорта. Так пролетел 21 год.
Я 9 лет была членом сборной России, стала мастером спорта международного класса по стрельбе из лука, многократной чемпионкой России, бронзовым призером чемпионата мира среди студентов и бронзовым призером этапа Кубка мира.
В 2010 году я окончила ВСГТУ с красным дипломом и поступила туда же в аспирантуру. Скажу честно, что я не отличалась большим умом и не мечтала о карьере великого ученого. На самом деле мне не хотелось вступать во взрослую жизнь и устраиваться на работу. Поэтому я стреляла, а в промежутках между соревнованиями и сборами писала диссертацию и публиковалась в научных журналах. Так, в 2016 году я стала кандидатом технических наук по специальности «технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств». Научную карьеру я не продолжила, просто люблю прихвастнуть при случае, что я спортсмен-ботаник.
В 2018 году я вышла замуж и стала мамой. Но ни беременность, ни роды не поубавили мою любовь к стрельбе. Я участвовала в соревнованиях до 8 месяца беременности, а когда дочке было 4 месяца, снова приступила к тренировкам. Так мы с ребенком и мужем ездили на соревнования по всей России последние три года.
В прошлом году я не попала на Олимпиаду в Токио и решила завершить спортивную карьеру. Первое время мне было сложно, потому что я привыкла жить по плану. У спортсмена сборной России жизнь распланирована на 4 года вперед исходя из олимпийского цикла, и мы заранее знаем, где и когда будем соревноваться и тренироваться. А тут резко не стало плана – делай, что хочешь, а что делать - непонятно. Первое время я была в растерянности, но потом собралась с мыслями и начала наслаждаться свалившейся на меня свободой. Но мыслей вернуться в спорт у меня не возникало ни разу. Я не вижу для себя перспектив развития в этом направлении, а тренерская работа не мое. Вокруг есть столько интересных занятий и мест, жизнь не крутится только вокруг стрельбы из лука.
В путь
Мой муж тоже созрел для перемен в жизни, поэтому мы продали все имущество в Улан-Удэ, загрузили в машину то, что осталось и выехали из дома.
Месяц мы путешествовали по России на машине и проехали 9500 километров. Мы увидели, насколько красива и разнообразна природа нашей страны - серпантины горных перевалов, бескрайние степи, красочные осенние леса, засеянные поля пшеницы и подсолнухов. Нам понравилось на Алтае, поразили красотой бирюзовые воды Катуни и величие окружающих ее гор. Из городов мы отметили Самару и Волгоград и с удовольствием вернулись бы в Дагестан. Этот край влюбил нас своей великолепной природой, захватывающей высотой гор, волшебными пейзажами и кавказским гостеприимством. Мы заехали в дагестанские огни к нашей подруге на пару дней, а остались на две недели. Затем мы продали машину и купили билеты в Турцию.
По Турции мы путешествовали два месяца, посетили Фетхие, Каш, Олюдениз, Анталию, Аланью и Стамбул. Россиянам на территории Турции без визы можно находиться до двух месяцев, поэтому к окончанию этого срока мы стали задумываться, куда отправиться дальше. Важными критериями для нас были теплая зима и наличие моря. Выбор стран для дальнейшего путешествия оказался невелик - из-за отсутствия шенгена и других виз, мы не рассматривали Европу и США. В Африку нас пока не тянет, а в азиатские страны из-за ковидных ограничений строгие условия въезда. Поэтому мы выбрали Грузию - страну, которую давно мечтали посетить. Посмотрев блоги на Youtube о Грузии и жизни экспатов, мы купили билеты в Батуми. Тем более в Грузии гражданам России без визы и ВНЖ можно находиться до одного года.
На картинках в Интернете Батуми выглядит красиво и современно, будто Дубай на минималках. Но когда мы приехали, первое, что бросилось в глаза, это старые ободранные дома с уродливыми балконами между красивых новостроек. Также смутило множество бродячих собак и огромное количество цыган. Да и с погодой нам не повезло. Как говорят местные, в этом году аномально снежная и холодная зима, которой не было здесь 7 лет. Сейчас мы кардинально изменили свое мнение, всем сердцем полюбили Батуми и уже не обращаем внимание на уродливые балконы и бродячих собак, которые оказались очень дружелюбными.
«Люди здесь добрые и отзывчивые»

Меня удивляет доверчивость и открытость местных жителей. В магазинах здесь можно взять продукты «под запись». Однажды я видела, как с балкона пятого этажа женщина спустила на веревочке пакет, продавец из придомового ларька положил туда продукты, и женщина подняла этот пакет в квартиру. В первые дни после приезда муж, не разобравшись с местной системой оплаты в общественном транспорте, сел в автобус. Оказалось, что наличные в автобусе не принимают, а нужна специальная транспортная карта. За проезд оплатила незнакомая девушка, когда услышала, что у мужа нет карты. А однажды мы заказали еду, но у курьера не оказалось сдачи. Он отдал мне ужин и сказал: «Перечислите на карту, как в квартиру поднимитесь», а потом уехал отдавать следующие заказы. Люди здесь добрые и отзывчивые. Также нас поразило то, что здесь нет национализма, мы чувствуем себя как дома.
Удивила и местная еда. В кафе и ресторанах подают огромные порции блюд, это считается визитной карточкой грузинской кухни. Вкус блюд сначала мне не нравился из-за большого количества соли и приправ, но сейчас я уже привыкла.
Из негативно-удивительного могу назвать цыган. Их много в Батуми и занимаются они попрошайничеством. В местных чатах в последнее время участились сообщения о том, что они стали очень дерзкими - пристают, просят мелочь, а при отказе окружают туристов, дергают за одежду и говорят неприятные вещи.
«Мы – другие»
Скажу честно, нам было страшно менять образ жизни и покидать родные места. Но мы с мужем поняли, что без изменений нет роста. В мире столько интересных неизведанных мест и жизнь не ограничивается одним Улан-Удэ. Смотреть ролики в Интернете о путешествиях и путешествовать самим – это разные вещи. В последний год у нас с мужем произошло множество трансформаций, мы поняли, что проблемное и муторное занятие для нас - это жизнь в навязанных обществом рамках, жизнь по указанию других, жизнь в страхе осуждения. Я не скажу, что мы уехали от стабильности. Жизнь спортсмена совершенно нестабильна. Сегодня я в сборной России и получаю зарплату, но в любой момент я могу вылететь и остаться без дохода. Мой муж в прошлом бизнесмен, и это тоже вряд ли можно назвать стабильностью. Мы не покинули зону комфорта, а ее расширили. Муж работает психологом и может консультировать онлайн из любой точки земли. Также мы занимаемся инвестициями, что тоже не имеет привязки к месту жительства. Несомненно, у нас есть накопления, которые в случае форс-мажорных ситуаций будут нашей подушкой безопасности.
Мы можем арендовать жилье в любой точке мира, нам больше не нужно привязывать себя к одному месту жительства. Да и наличие в собственности жилья мы не считаем признаком стабильности. Да, для нашего старшего поколения это было важно, но мы - другие. Для нас важнее свобода, эмоции от исполнения мечт и здоровые отношения с окружающими.
Однако путешествия - это не для всех. Если человек счастлив в родном городе, это прекрасно. Зачем что-то менять, если все устраивает? Нас с мужем не устраивала наша жизнь в Улан-Удэ, поэтому мы отправились путешествовать. Может, проехав по миру, мы поймем, как прекрасен Улан-Удэ и вернемся обратно, а может, и нет.
Отправляясь в путешествие, всегда нужно помнить, что куда бы ты ни поехал, куда ни убежал, ты везде берешь с собой себя. Погоня за счастьем на чужбине не увенчается успехом без работы над собой. Счастье внутри нас, оно не зависит от места жительства.
Также всегда нужно помнить о том, что только мы сами решаем, как прожить свою жизнь. Каждый наш день мы совершаем выбор - где жить, что есть, с кем общаться, о чем думать, как реагировать и т. д. А если кажется, что выбора нет, то это тоже выбор так думать и ничего не делать для изменений.
В своем блоге я часто говорю о том, что я не могу кого-то замотивировать, потому что мотивация у каждого человека своя. Она внутри, нужно просто уметь слушать сердце и исполнять свои желания. И если это желание - путешествия, то нужно делать все, чтобы его исполнить.
Марина Эрмиль
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online
фото: instagram.com/tanya_bil