В Улан-Удэ мэрию и застройщика заставили навести порядок во дворе Из-за точечной застройки страдает многоквартирный дом.

Общество 16 февраля 2022, 18:20 2096

Мэрию и крупного застройщика заставили навести порядок в одном из дворов Октябрьского района. Несколько лет назад чиновники разрешили там точеную застройку из-за нового объекта пострадал многоквартирный дом.

Спор с комитетом городского хозяйства и компанией «Бест-Плюс», жители дома на улице конечной вели около двух лет. После возведения новостройки, их двор начал страдать от осадков. Топит подвалы, начала разрушаться подпорная стена. Придомовую территорию заносит песком после каждого дождя. Решить проблему миром, желающих не нашлось. Жители привлекли общественников. Те провели экспертизу.

Максим Киреенко, генеральный директор ассоциации управляющих компаний и собственников жилья Республики Бурятии: Эксперт сказал, что были допущены многочисленные нарушения, как на этапе строительства, так и на этапе проектирования. При проведении госэкспертизы проекта не была проведена экспертиза проекта в части ливневой канализации. При строительстве автодороги по улице Конечная не были приняты меры для предотвращения попадания сточных вод с автодороги на придомовую территорию.

Общественники обратились в прокуратуру. Надзорный орган после проверки решил вмешаться.

Лариса Аксенова, помощник прокурора Октябрьского района г. Улан-Удэ: В целях защиты прав граждан, прокурор обратился в суд с иском о понуждении администрации города и застройщика ООО «Бест-Плюс», в течение 12 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, обустроить канализацию для отвода дождевых и ливневых стоков на улицах Конечная и Боевая.

По нашим данным, больше всех этому противилась мэрия. Сейчас решение суда вступило в законную силу. До конца года чиновники и застройщик должны обустроить ливневку и навести во дворе порядок в соответствии со строительными нормами.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
3 октября