В Бурятии рассказали, сколько будет стоить путевка в детский лагерь Также можно вернуть часть денег, потраченных на детский отдых.

Общество 17 марта 2022, 20:14 3108

Жители Бурятии могут вернуть часть денег, потраченных на детский отдых. В России продлили программу кешбэка. В прошлом году в республике этой мерой поддержки воспользовались 4 тысячи человек. Им удалось вернуть около 30 миллионов рублей. Как получить кешбэк за этот летний сезон? И сколько в целом будет стоить путевка в лагерь?

Здесь, за городом все еще зима, корпуса закрыты, детей нет. Но взрослые уже вовсю готовятся к новому сезону, кампания по летнему оздоровительному отдыху уже стартовала.

Приобретать путевки родители начали еще в январе. Уже поступило 1600 заявлений. И это только начало. Планируется, что за весь сезон в городских лагерях смогут отдохнуть 8500 тысяч детей.                                    

Марина Лодоева, директор лагеря «Огонёк»: Подготовка к летней оздоровительной кампании уже вовсю идет. Очень много документов необходимо приготовить для того, чтобы мы могли функционировать в нормальном режиме в летнее время. Самое главное - войти в реестр лагерей для того, чтобы полноценно осуществлять свою деятельность.

Чтобы войти в реестр, нужно получить разрешение на работу от всех надзорных органов. На сегодня в официальном списке - 437 учреждений. Прежде чем покупать путевку, родителям нужно зайти на сайт Минспорта и проверить - есть ли выбранный лагерь в реестре. Если нет - значит отправлять ребенка туда небезопасно.

Татьяна Парпаева, заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Обращусь к родителям, что не нужно ехать в частные лагеря, которых нет в реестре. У нас был случай, когда был закрыт несанкционированный  лагерь, который планировал заниматься запуском детей - катанием детей на воздушном шаре над Байкалом, представляете? Благодаря работе Кабанской комиссии по отдыху и оздоровлению детей, данный лагерь был закрыт вовремя. 

В этом году на детскую оздоровительную кампанию потратят 270 миллионов рублей. Будут ремонтировать корпуса, покупать мебель и оборудование. Раскошелиться придется и родителям. Сколько точно будут стоить путевки - пока неясно. Тарифная комиссия еще не решила. Средняя стоимость в районе - 32 тысяч рублей. Родительская доплата - около 20 тысяч.

- Цены должны увеличиться на путевки?

Валерий Цыбикдоржиев, заместитель председателя комитета по образованию: Это закономерно. Вы сами знаете, что сейчас достаточно большое повышение цен на те же продукты питания, на материалы и так далее. Эти накладные расходы, они в какой-то мере повысятся. Не могу сказать конкретно, в пределах какого процента, но небольшой рост будет, я думаю.

Компенсировать расходы поможет программа кешбэка. Стартует с 31 марта, действует на сезоны с 1 мая по 30 сентября. Вернуть можно 50% стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей. Для этого нужно оплатить картой «Mиp». Впрочем, есть и бесплатные путевки, но получить их могут лишь дети в трудной жизненной ситуации.

Татьяна Митрофанова, председатель комитета по образованию г. Улан-Удэ: Подается заявление в образовательные учреждения, в свои школы, а уже оттуда направляется в районные комиссии. Районные комиссии рассматривают для получения - выдачи этой путевки все документы, подтверждающие эту льготу.

До 30 марта заявление на путевку можно подать на сайте администрации Улан-Удэ. С 1 апреля до 15 июля - в сам детский лагерь. В круглогодичные учреждения заявки принимают через Госуслуги. Отметим, в этом году есть надежда, что лагеря будут работать со 100% загрузкой. Но, как говорится - это пока не точно.

15 августа