Жители Бурятии заказывают по три тонны сахара на адреса своих квартир Спекулянты перекупают товар в торговых сетях для дальнейшей реализации.

Общество 18 марта 2022, 12:15 6427
Жители Бурятии заказывают по три тонны сахара на адреса своих квартир
фото: pixabay.com

Жители Бурятии заказывают по три тонны сахара. В эфире аналитической программы «Проект 3Д» Алексей Фишев и врио министра промышленности и торговли республики Алексей Оловянников обсудили причины и последствия столь высокого ажиотажа на сахар в стране.

– На сегодняшний день у нас действует решение правительства – это запрет экспорта сахара за границу до августа. Дополнительно еще приняты ввозные пошлины, чтобы защитить нашего товаропроизводителя мы ограничивали импорт сахара в Россию. Все это говорит о том, что дефицит сахара создан искусственно, – подчеркнул Алексей Оловянников.

Врио министра добавил, что ажиотаж на сахар в Бурятии начинает постепенно спадать. Он упомянул, что сейчас ситуация на прилавках во многом схожа с 2020 ковидным годом.

– Ажиотаж, который был на прошлой неделе, потихонечку начинает спадать. Хочу провести параллели с тем же ковидом, 2020 годом. Тогда у нас была гораздо хуже ситуация в плане продуктов, потому что ажиотажный спрос наблюдался не только на сахар, а на все группы продуктов товаров народного потребления. Наши производители, торговые сети выдержали тот ажиотажный спрос. Я считаю, что и этот спрос они выдержат.

Специалисты министерства провели опрос среди населения по потреблению сахара. Они выяснили, что на семью из трех человек примерно приходится 1,5 кг сахара на месяц. Но в современных реалиях находятся спекулянты, которые ищут выгоду из сложившейся ситуации.

– Приведу подобный пример. Жители звонят на телефоны интернет-магазина и заказывают по 3 тонны сахара на адрес квартиры. Видя, что идет такой рост цен наши предприимчивые граждане перекупают товар в торговых сетях для дальнейшей реализации. Из-за этого мы были вынуждены рекомендовать нашим торговым сетям ввести ограничения на отпуск товара в одни руки, чтобы такие заказы не выполнялись, – добавил врио министра.

12 августа