Скандиходы Бурятии совершили ледовый переход по Байкалу Клуб путешественников «Ходим-бродим» преодолел 42 километра по льду Байкала по маршруту «Листвянка — Танхой». Своими впечатлениями поделилась руководитель клуба Марина Бахтина.

Общество 19 марта 2022, 13:25 5820
Скандиходы Бурятии совершили ледовый переход по Байкалу

Группа из 19 скандиходов приехала в Листвянку накануне, вечер посвятили отдыху, прогулкам и катанию на коньках. А уже в 6:30 следующего дня выдвинулись в путь. По словам организаторов, команда подобралась спортивная и подготовленная, были и семейные пары, и подростки.

- Мужчин ходит меньше, но какая поддержка, когда они рядом!  - отмечает Марина Бахтина.

Для клуба «Ходим-бродим» такой мартовский поход уже стал традиционным. В этом году порадовала солнечная, безветренная, теплая погода и самая настоящая нахоженная тропа. В прошлые годы было и ветрено, и снежно, нужно было «тропить», а это отнимает много сил.

- В этом году заметно увеличился поток туристов. Нам навстречу шли такие же смелые и выносливые из разных городов: Екатеринбурга, Читы, Иркутска, Москвы, были семьи с детьми. Это показатель, что внутренний туризм активно развивается,  - говорит Марина Бахтина. - Некоторые группы планировали   одну или две ночевки в палатках. Видели и лыжников, и аэровездеходы.

Однако насладиться минутами тишины и единения с заснеженным Байкалом всё же удалось. Тем более что на стороне Бурятии виднелся величественный, завораживающий своей красотой Хамар-Дабан. Не обошлось без приключений — одна из путешественниц неудачно экипировалась и, пройдя около 10 километров, стерла ногу. Остальной путь мужчины везли ее на санях.

Преодолев 20 километров, путешественники устроили привал, отдохнули и пообедали.

- Солнце начало припекать, температура была +8. Снимали верхнюю одежду, принимали солнечные ванны, фотографировались, снимали видео, - рассказывает Марина.

Как это часто бывает в длинных переходах, группа разделилась, и самые подготовленные пришли в Танхой в 17:00. В истории клуба «Ходим-бродим» это лучший результат. С каждым новым походом путешествия по льду Байкала даются всё легче, считают скандиходы. Главное — не бояться трудностей и преодолевать себя.

Список вещей, которые пригодятся в переходе через Байкал:

- стандартная зимняя экипировка: горнолыжная одежда, трекинговые ботинки, термобелье, флисовые кофта, теплые варежки, высокие сноубордические носки, гамаши;

- трекинговые палки, ледоступы, налобные снегозащитные фонарики, туристический коврик-сидушка;

- рюкзак, термос с чаем, перекус на себя и товарища.

Фото со страниц клуба «Ходим-бродим» в социальных сетях  

12 августа