Место доверия и поддержки: Улан-удэнка помогает людям, пострадавшим от насилия Тайжана Бушлаева создала проект со звучным названием «Как девчонка».

Общество 19 марта 2022, 14:27 11295
Место доверия и поддержки: Улан-удэнка помогает людям, пострадавшим от насилия
фото: Тайжана Бушлаева

Год назад Тайжана Бушлаева создала проект со звучным названием «Как девчонка». В его рамках девушка поднимает вопросы безопасности и полового воспитания, рассказывает, как справиться с психологическим давлением, а также публикует истории тех, кто столкнулся с насилием. О волонтерстве и морально истощающих темах Тайжана рассказала нашему корреспонденту. 

Жизнь за пределами мировоззрения 

Тайжана родилась и выросла в Улан-Удэ. По образованию она педагог декоративно-прикладного искусства, но работает в общепите и сфере фотографии. В 22 - 23 года девушка прошла курс по тушению лесных пожаров и начала делиться полученными знаниями с детьми, проводя онлайн-уроки. Одновременно с этим Тайжана выезжала на поля и даже потушила один торфяник. Но это происходило обрывками, полноценным волонтером она начала считать себя только с приходом ковида. 

- Когда началась первая волна, я пошла шить маски и развозить продукты нуждающимися. Вместе с командой мы провели большую работу, многое сделали, получили медальки от президента. Но самое главное, я получила опыт и увидела, какой может быть жизнь за пределами моего мировоззрения девочки из приличной благополучной семьи, - вспоминает она.

После этого Тайжана стала интересоваться темой харассмента и насилия. Изучив работы западных некоммерческих организаций и фондов, она осознала, что у нас подобных мер нет, и решила говорить о происходящем открыто. 

- Тогда и начала укореняться моя гражданская позиция, - отмечает девушка.

«Им только борщи готовить и детей растить»

К созданию проекта «Как девчонка» Тайжану подтолкнул личный опыт. Как и многим другим, взросление ей давалось непросто. Воспитанной на диснеевских мультиках девчонке было тяжело принимать реалии взрослой жизни, касающихся отношений с мальчиками и людьми в целом. 

- Бывали случаи, когда была прямая угроза моей жизни и здоровью со стороны незнакомцев. Я хотела огородить младшую сестренку от этого. Разговоры – это одно, совсем другое – полноценное просвещение. 

Тайжана долго не могла придумать название для своего проекта. Но, углубляясь в тему феминизма, она уловила повестку – «девчонки слабые, беззащитные, хрупкие, им только борщи готовить и детей растить».

- Ведь это не так. Девчонки проектируют дома и города, лечат и учат, водят машины и поезда, завоевывают медали, снимают кино, руководят крупными компаниями и покоряют вершины. Поэтому я думаю, что на девчонок можно и нужно ровняться, а воспитывать мальчиков с вышесказанной мыслью, значит ограничивать их мышление пережитком прошлого, - считает она.

Цель проекта Тайжаны сегодня исключительно просветительная. Поначалу в нем принимали участие психолог, юрист и гинеколог. Девушка планировала зарегистрировать НКО, но за неимением свободного времени и моральных сил максимально упростила подход. 

- Да, каюсь, я не справляюсь одна. Если среди читателей найдутся люди, готовые к волонтерству, будет очень здорово. 

Кроме этого, Тайжана занимается организацией безопасной городской среды. Благодаря ей Улан-Удэ присоединился к проекту «Позовите Галю!». Его суть проста: если вам угрожает опасность, вы можете попросить помощи у сотрудников заведения, где есть соответствующая наклейка. Они могут вызвать вам такси, вывести через черный вход, вызвать скорую, полицию или ЧОП, если все совсем плохо. Стоит только сказать кодовую фразу «Позовите Галю!», что довольно скрытно и непонятно для непросвещенного человека. Тайжана связалась с организаторами, которые прислали ей 10 наклеек для улан-удэнских заведений. 

«Они не одиноки, они не виноваты»

На странице своего проекта Тайжана пишет о том, что волнует ее и ее друзей. Все темы в основном касаются психологических аспектов: отношений с родителями, волнения перед экзаменами, буллинга, расставания, здоровых отношений и культуры говорить «нет». 

- Взросление - чертовски сложная штука, многие взрослые почему-то об этом забывают. И подростки остаются один на один со своими проблемами и страхами, у них недостаточно опыта для их решения. Поэтому нужен кто-то взрослый, кому он может довериться, - говорит Тайжана.

Как рассказывает Тайжана, сначала желающих поделиться своей историей было много, но сейчас люди перестали писать. Некоторые боятся огласки, другие не могут поговорить об этом даже с близкими. 

- Я прекрасно понимаю и не давлю, это вопрос доверия. Мы публикуем истории на условии анонимности и изменяем имена. В основном нам пишут взрослые женщины 30 — 40 лет, которые пережили насилие еще в детстве и теперь спустя столько лет решаются рассказать, что с ними произошло. Я восхищаюсь их мужеством и смелостью. 

Со слов Тайжаны, сексуализированному насилию подвергаются в основном  девушки и необязательно вульгарно одетые, как принято считать. По ее мнению, о случившемся важно не молчать, потому что есть еще тысячи девушек, которые пережили подобное.

- Рассказав свою историю, вы дадите им понять, что они не одиноки, они не виноваты. Многие остаются с проблемой насилия один на один, и рассказать кому-то страшно из-за обвинения «да ты сама виновата» или «да ты забей». Важно довериться кому-то одному, надежному и принимающему человеку и поговорить. Также я буду благодарна, если кто-то решится поделиться своей историей для публикации, я гарантируют 100%-ную анонимность. 

Фото: Тайжана Бушлаева, pixabay.com

12 августа