Улан-удэнцы часами простаивают в очередях за справками Очереди в медучреждениях - не новость. Но сейчас горожане жалуются, что не могут получить результаты анализов там, где раньше особых проблем не было. С чем это связано?

Общество 24 марта 2022, 20:49 4518

Прождать несколько дней, чтобы получить справку. Очереди в медицинских учреждениях столицы Бурятии не новость. Но вот горожане начали жаловаться, что не могут получить результаты анализов там, где раньше особых проблем не было. В одном из таких мест отправился «Дежурный по городу».

Время 8 утра. Мы находимся возле наркологического диспансера. К нам недавно обратились улан-удэнцы с жалобой, что не могут получить справку несколько часов. Судя по количеству машин вокруг – видимо, там большая очередь. Давайте проверим.

– Давно стоите? 

Да нет, ещё пока полчаса.

– Судя по очереди...

Будет долго. 

Не особо. Где-то часик, наверное.

А вчера мы с 12 утра до 4 вечера стояли и не прошли. 

Движение  очень тихо идёт.

– Вы первый день? 

Я второй день.

А я третий.

В 7 часу уже все приходят.

– С 7 уже такая очередь? 

Да. Отовсюду, с районов приезжают.

– А у нас альтернативы в городе нет?

Нет.

Здесь живой очереди нет – всё по талонам. Как вы можете увидеть, мы будем 100-м человеком. Мы, пожалуй, откажемся от нашей очереди, но, а некоторым придётся здесь сидеть не один час.

Андрей со своей супругой тоже в очереди за справкой. Документ требуют для трудоустройства. Пара возмущена,  почему за такую цену нужно тратить столько времени.

Андрей Ступаков, недоволен ценой за справку: Столкнулись с тем, что приехали к 8 часам и оказались там 90-ми или уже 100-ми. Спросили – можно ли записаться на какое-то число? Сказали - нет, стойте в живой очереди. Как-то всё это бестолково. Ещё с 1 марта повысили цену прилично. Итог получился 4900.

Почему в учреждении не справляются с потоком посетителей? Справки брали и ранее, и особых жалоб не было. Причину нам постаралось объяснить руководство диспансера.

Андрей Алсаев, И.О. заместителя главного врача по лечебной работе: Определённые изменения в законодательстве, которые вступили в силу с 1 марта. В частности, лица которые получают разрешение на владение оружием. Расширился перечень обследований, которые должны пройти. Чисто технически, мы не можем выдать результаты в тот же день. Мы не можем, к сожалению, использовать другой метод на данный момент. Мы в ближайшее время планируем внедрение информационной системы. То есть автоматизированная система выдачи справок. 

Также руководство диспансера в далёкой перспективе планирует организовать запись на портале Госуслуг. По их мнению, такие очереди - сезонное явление.

Почему люди часами должны часами стоять в очереди, и нет никакой альтернативы. Мы обязательно узнаем это в министерстве здравоохранения. А я напомню номер 220-777. Звоните, если на ваши проблемы ответственные лица закрывают глаза.

11 августа