Путин: Льготные ставки по семейной, сельской и дальневосточной ипотекам будут сохранены Кроме того, предлагается поднять ставку по льготной ипотеке с 7% до 12%.

Общество 25 марта 2022, 11:18 4111
Путин: Льготные ставки по семейной, сельской и дальневосточной ипотекам будут сохранены
фото: pixabay.com

Льготные ставки по семейной, сельской и дальневосточной ипотекам будут сохранены, сообщил президент России Владимир Путин.

- Если посчитать рыночную ставку, то, конечно, она заметно выросла — в среднем она должна была бы составить около 20% и больше. Мы принципиально сохраним неизменными ставки по нашим специальным ипотечным программам: по семейной ипотеке — 6%, по сельской ипотеке — 3%, и дальневосточной — 2%», - сказал президент.

Кроме того, ставку по льготной ипотеке предлагается поднять с 7% до 12%. Президент заявил, что и такая ставка будет в два раза ниже реальной ипотеки.

Крупнейшие российские банки продолжают выдавать кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» на льготных условиях. Процентная ставка по программе - 2% годовых, однако в ряде случаев не превышает 0,1% годовых. Например, ипотека на таких беспрецедентных условиях доступна зарплатным клиентам Сбера и клиентам банка ВТБ - в случае, если заемщики соответствуют критериям, предъявляемым к участникам программы.

- «Дальневосточная ипотека» позволяет приобрести жильё в кредит по низкой ставке, поэтому для молодых семей, проживающих в сельской местности или моногородах Бурятии, к которым относятся города Гусиноозерск, Северобайкальск, Закаменск, поселки Селенгинск и Каменск, а также село Усть-Кяхта, это уникальная возможность решить жилищный вопрос. Ежегодно спрос на данную программу в Сбербанке показывает стабильность. Например, в 2021 году жители республики приобрели 553 квартиры в новостройках, и 516 - на вторичном рынке. В 2020 году 730 квартир в новостройках, и готового жилья – 360. С начала 2022 года уже 357 жителей республики воспользовались предложением «Дальневосточная ипотека» от Сбербанка и улучшили жилищные условия, - отметил Денис Лепчугов, управляющий бурятским отделением Сбербанка.

Ранее президент поддержал предложение изменить условия программы льготной ипотеки. С такой идеей на совещании главы государства с членами правительства выступил вице-премьер Марат Хуснуллин.

3 октября