В Улан-Удэ инспекторы ГИБДД остановили автоледи с липовыми правами Она «завалила» экзамен и купила права за 20 тысяч.

Общество 30 марта 2022, 15:33 3455
В Улан-Удэ инспекторы ГИБДД остановили автоледи с липовыми правами
фото: pixabay.com

В Бурятии за прошедшую неделю сотрудники ГИБДД поймали троих водителей с фальшивыми правами.

Так, ночью, 22 марта в Тункинском районе экипаж ДПС для проверки документов остановил «Тойоту Калдина». За рулем был 31-летний мужчина. Предъявленное им  водительское удостоверение вызвало у сотрудников ГИБДД подозрения, так как бланк отличался по оттенку. При проверке по базам данных система выдала фотографию и сведения на настоящего собственника документа, проживающего в другом регионе, уточнили в МВД.

- В беседе с автоинспекторами мужчина пояснил, что приобрел поддельный документ за 10 тысяч рублей через своего знакомого. Посредник пообещал, что никаких проблем с этим удостоверением не возникнет, и они легально будут числиться в базе данных Госавтоинспекции.

Утром 24 марта в Сотниково сотрудникам ГИБДД попался еще один водитель с липовыми правами. Правоохранители остановили автомобиль «Хонда Стрим». Автоинспекторы обратили внимание на то, что бланк удостоверения напечатан с ошибками в дате выдачи. Подозрения в подделке подтвердились при проверке по учетным данным, когда под номером оригинального водительского удостоверения вышла фотография другого человека. Мужчина признался, что купил поддельный документ через сеть Интернет за 32 тысячи рублей.

Еще одного нарушителя обнаружили в пятницу утром в Улан-Удэ на пр. Автомобилистов. Автоледи на «Тойоте Камри» предъявила поддельное удостоверение инспекторам. В водительские права была вклеена ее фотография, но с данными другого человека. Женщина рассказала полицейским, что когда-то отучилась в автошколе, но экзамен не сдала, а фиктивный документ приобрела за 20 тысяч рублей.

Во всех случаях нарушителей отстранили и привлекли к административной ответственности. Поддельные документы у них изъяли и передали дознавателям.

Госавтоинспекция Бурятии предупреждает: покупатели поддельного водительского удостоверения несут уголовную ответственность. В качестве наказания за такие действия предусмотрены штраф в размере 80 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

8 августа