В Бурятии прогнозируют пожароопасное лето Лесхозам республики вручили новую технику для борьбы с огнем.

Общество 31 марта 2022, 14:01 4498

Более 500 миллионов рублей выделили из федерального бюджета за последние три года для покупки новой техники лесхозам республики. Машины должны помочь в борьбе с лесными пожарами. И в этом году специалисты прогнозируют жаркое лето.

Лесхозам Бурятии вручили новую технику для борьбы с пожарами. На 6 машин потратили более 23 миллионов рублей. Среди них грузовые и вахтовые автомобили, автоцистерна и даже квадроцикл.

Виталий Спиридонов, руководитель Хандагатайского лесхоза (Заиграевский район): Квадроцикл не является средством тушения лесных пожаров. Он является средством обнаружения пожаров, патрулирования лесов, для замера площадей пожаров. До этого мы всё проходили ногами, площадь замеряли. А сейчас в десятки раз быстрее. Первый мотовездеход получаем. Надеемся, не последний.

Новые машины отправились в 6 лесхозов республики. Всего же за последние 3 года в Бурятию поступило 177 единиц лесопожарной техники.

Иван Советников, руководитель федерального агентства лесного хозяйства: Республика Бурятия объективно очень хорошо готовится к лесопожарному сезону. Но есть и второй фактор. Необходимо помнить, что последние 2 года в Бурятии была достаточно дождливая погода. И это помогало защищать леса от пожаров. Это лето прогнозируется более пожароопасное и эта одна из причин, по которой я сюда приехал.

Петр Mopдoвcкoй, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Конечно, многие говорят, что республике повезло с дождями. Нет. Дожди были в июле-августе. Весна была очень сложная. Всегда весной очень сложные пожары. Много в этом году сухой растительности. Мы сейчас проводим все превентивные мероприятия. Те, кто нарушает особый противопожарный режим, мы естественно составляем протоколы. Если пожаров не будет, мы можем вообще его не вводить.

В прошлом году произошло 137 лесных пожаров. Половина из них - весной. Специалисты прогнозируют введение особого противопожарного режима в ближайшее время.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
30 января